Пищевая ценность |
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусу капуста цветная превосходит все другие виды капусты. Она в 1,5—2 раза богаче белком по сравнению с белокочанной, в ней в 2—3 раза больше, чем в белокочанной, аскорбиновой кислоты. Превосходит она ее и по содержанию минеральных солей щелочного характера, что весьма важно при избыточном потреблении белковой пищи. У капусты цветной нежная консистенция и хорошая усвояемость организмом человека. Ценная особенность этого растения состоит еще и в том, что свежую его продукцию можно получать 6—8 месяцев в году. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов С (41,6—180 мг/100 г), группы Вр В2, В3, РР, А (0,5—1,6 мг/100 г), К (4 мг/100 г). Для капусты цветной характерно высокое содержание фосфора (22—111 мг). В ее головках имеется кальция 25—89 мг, железа — 0,6—1,3 мг. Фосфор в капусте так же, как и кальций, находится преимущественно в форме водорастворимых солей. Сахара представлены глюкозой (1—2,7% сырого вещества), фруктозой (0,5—1,7%) и сахарозой (1,1 — 1,3%), в небольших количествах имеются также ксилоза, мальтоза и рафиноза. Сырого белка имеется в среднем 2,6%, в котором чистый белок составляет 83%. Очень богаты азотистыми веществами верхние части побегов, образующие бугорчатую поверхность головки. Немало в ней кобальта, меди и цинка. В пищу используют головку. Готовят из этого овоща очень много разнообразных блюд: салат, суп, суп-крем, протертый суп с манной крупой, молочный суп, суп-пюре, капуста цветная в молочном соусе, яхния из цветной капусты, капуста цветная в кляре, капуста цветная с морковью, пудинг, рагу овощное, капуста цветная отварная, жареная, запеченная с сыром, с маслом и яйцами, по-восточному, капуста цветная, панированная в сухарях, свежезамороженная капуста цветная, запеченная в молочном или сметанном соусе. Чтобы капуста цветная сохранила красивый белый цвет, в воду, в которой она будет вариться, добавляют немного молока (примерно полстакана на 2 л воды). Кроме того, ее можно варить в воде с лимонным соком — она также сохранит свою белизну. На 1 л воды берут чайную ложку лимонного сока. Похожие статьи
|