Главная > Капуста цветная > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выращивание рассады
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Капуста цветная как уплотнитель в смешанных посевах
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Доращивание
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусу капуста цветная превосходит все другие виды капусты. Она в 1,5—2 раза богаче белком по сравнению с белокочанной, в ней в 2—3 раза больше, чем в белокочанной, аскорбиновой кислоты. Превосходит она ее и по содержанию минеральных солей щелочного характера, что весьма важно при избыточном потреблении белковой пищи. У капусты цветной нежная консистенция и хорошая усвояемость организмом человека. Ценная особенность этого растения состоит еще и в том, что свежую его продукцию можно получать 6—8 месяцев в году.

Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов С (41,6—180 мг/100 г), группы Вр В2, В3, РР, А (0,5—1,6 мг/100 г), К (4 мг/100 г). Для капусты цветной характерно высокое содержание фосфора (22—111 мг). В ее головках имеется кальция 25—89 мг, железа — 0,6—1,3 мг. Фосфор в капусте так же, как и кальций, находится преимущественно в форме водорастворимых солей. Сахара представлены глюкозой (1—2,7% сырого вещества), фруктозой (0,5—1,7%) и сахарозой (1,1 — 1,3%), в небольших количествах имеются также ксилоза, мальтоза и рафиноза. Сырого белка имеется в среднем 2,6%, в котором чистый белок составляет 83%. Очень богаты азотистыми веществами верхние части побегов, образующие бугорчатую поверхность головки. Немало в ней кобальта, меди и цинка.

В пищу используют головку. Готовят из этого овоща очень много разнообразных блюд: салат, суп, суп-крем, протертый суп с манной крупой, молочный суп, суп-пюре, капуста цветная в молочном соусе, яхния из цветной капусты, капуста цветная в кляре, капуста цветная с морковью, пудинг, рагу овощное, капуста цветная отварная, жареная, запеченная с сыром, с маслом и яйцами, по-восточному, капуста цветная, панированная в сухарях, свежезамороженная капуста цветная, запеченная в молочном или сметанном соусе. Чтобы капуста цветная сохранила красивый белый цвет, в воду, в которой она будет вариться, добавляют немного молока (примерно полстакана на 2 л воды). Кроме того, ее можно варить в воде с лимонным соком — она также сохранит свою белизну. На 1 л воды берут чайную ложку лимонного сока.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Хранение продовольственной капусты
    • Капуста савойская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная / Биология цветения
    • Капуста листовая (декоративная) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста листовая (декоративная) / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA