Уборка урожая |
Капусту цветную убирают выборочно, по мере созревания головок (2—3 раза). Раннеспелые сорта достигают технической спелости во второй половине мая и первой половине июня. Высококачественные головки капусты формируются после нарастания определенного количества листьев (20—30 штук). Длительность созревания головок 10—30 суток. Головки срезают вместе с розеточными 4—6 листьями, которые обрезают так, чтобы они были выше головки на 2—3 см. Листья защищают головку от механических повреждений и позеленения. Одновременно со срезкой притеняют другие головки листьями с растений, у которых убраны головки. Товарность головок сохраняется недолго — в течение 1—3 суток после наступления технической спелости. Масса их колеблется от 300 до 1000 г при диаметре 8—10 см. Запоздание с уборкой приводит к перерастанию головок, они становятся рыхлыми и даже разделяются на составные части. Стандартные головки должны быть плотными, белыми или слегка кремовыми, свежими, чистыми, без заболеваний, целыми, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листьев, без постороннего запаха, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных листьев, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. После срезки головки из боковых почек возбуждается рост растения. Оставив более сильные побеги (1—2), можно получить второй урожай. Похожие статьи |