Главная > Шпинат огородный > Выращивание в защищенном грунте и в комнате
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в защищенном грунте и в комнате

Продлить конвейерное получение зелени шпината во внесезонный период возможно при использовании защищенного грунта и комнаты. Его в этих сооружениях выращивают в качестве предшественника основному растению или уплотнителя. При этом не требуется специальных сортов, хорошие урожаи дают сорта открытого грунта. Шпинат выращивают безрассадным способом.

Теплицы пленочные

После дезинфекции в грунтовой теплице проводят вспашку или перекопку на глубину 25—30 см, затем дважды фрезеруют на 15—20 см. Под фрезерование вносят перегной из расчета 4 кг/м2, аммиачную селитру — 20—30 г/м2, суперфосфат — 20—30 г и калийную соль — 30 г/м2. Перед высевом грунт хорошо прикатывают.

Семена подготавливают так же, как и для открытого грунта. Высевают их в теплицах пленочных обогреваемых в первой— второй декадах сентября и в декабре— январе узкорядным способом по схеме размещения 8x4 см, 10x3 см или вразброс. Норма высева семян в зависимости от их качества составляет 25—30 г/м2, а глубина заделки — 2—3 см. В .качестве уплотнителя шпинат выращивают аналогично салату листовому.

Шпинат нетребователен к температуре. Семена его прорастают при +2…+3°С. Температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах +20…+22°С, после появления всходов (5— 7 суток) ее снижают до +10»С, а затем в течение вегетационного периода повышают днем — до + 15… + 18°С, ночью — +10…+14°С. Влажность грунта поддерживают на уровне 80—75% НВ, а относительную влажность воздуха — 60—80%. Поливают 2—3 раза через 7 суток нормой 10 л/м2, при этом не допускают переувлажнения грунта. Убирают зелень шпината через 45—50 суток. Средняя урожайность зелени в зимнее время составляет 1,2 кг/м2, а в весеннее (к маю) — 3—4 кг/м2, при высеве в качестве уплотнителя — 1,5—2 кг/м2.

В теплицах пленочных с солнечным обогревом шпинат высевают в марте, урожай убирают в начале апреля, после чего высаживают основное растение.

При выращивании шпината в теплицах можно применить способ консервации растений (как это делают иногда при выращивании рассады), то есть сохранить их на корню в течение 90—100 суток. При севе шпината в октябре теплицу не обогревают. Аварийный подогрев включают лишь при очень сильных морозах и поддерживают при этом минимальную температуру (+4…+8°С). Поливают в этом случае перед высевом и в первые 10—15 суток после появления всходов.

Парники

В парники шпинат высевают в марте— апреле вразброс или узкорядным способом по схеме размещения 6x5 см. Норма высева семян 40—50 г на раму. С появлением всходов парник усиленно вентилируют. Поливают шпинат вначале, до смыкания растений, умеренно, затем обильно. При излишней сухости грунга он стеблюется, теряя товарные качества. Созревает шпинат при ранних сроках сева через 35—45 суток, при более поздних — через 30—35 суток. Урожайность зелени с одной рамы получают 4 кг.

Временные пленочные укрытия

Применение временных малогабаритных каркасных пленочных укрытий ускоряет поступление продукции весной и удлиняет срок ее потребления осенью. Чтобы получить свежую зелень шпината, его часто поливают, а в фазе семядольных листьев дают жидкую подкормку аммиачной селитрой из расчета 40—45 г/10 м2.

Выращивание в комнате

Всю зиму можно иметь свежую зелень шпината при выращивании в комнате. Поздно осенью выкапывают растения из гряд и пересаживают в обыкновенные ящики из-под яблок, которые размещают в любом жилом помещении. Применяют и непосредственный высев семян в разные сроки. Высевают шпинат узкорядным способом по схеме размещения 8x4 см, растения в ряду прореживают при образовании 2 настоящих листьев (на 4 см), удаляют мужские экземпляры с рано появившимися цветоносными стеблями. В комнате выращивают раннеспелые сорта: Вирофле (листья слабогоф-рированные) и Исполинский (листья удлиненно-овальные, слабопузырчатые). Растения в это время не требуют много света. Если помещение теплое, тогда раньше переставляют ящики в светлое место. Растения поливают. Розетку, имеющую 5—6 листьев, убирают на 20—25-е сутки после всходов. Затем листья снова отрастают. Таким образом зелень можно получать несколько раз.

  • Похожие статьи

    • Капуста пекинская / Пищевая ценность
    • Свекла столовая / Пищевая ценность
    • Баклажан / Уход за растениями
    • Огурец индийский, или лагенария / Выращивание в комнате
    • Шпинат огородный / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA