Главная > Шпинат огородный > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

На товарных высевах одного сорта, выращиваемого с учетом пространственной изоляции, овощеводы-любители выбирают наиболее мощные растения, дольше других не образующие стебля. Их оставляют на семена. Спустя 42—53 суток после появления всходов наступает фаза цветения растений, а через 35—55 суток после цветения — созревание семян. Убирают семенники шпината при пожелтении листьев и побурении плодов в нижней части стебля. Семена шпината легко осыпаются, поэтому их лучше убирать в утренние часы. Растения срезают под корень, складывают на ткань, мешок или пленку и переносят под навес для просушивания. Когда растения хорошо просохнут на солнце, их обмолачивают, очищают и помещают на хранение. С одного растения получают до 100 г семян. Такого количества семян хватит одной семье на последующие 2—3 года.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Защита растений от вредителей и болезней
    • Свекла столовая / Происхождение и распространение
    • Капуста листовая (декоративная) / Сев и высаживание рассады
    • Арбуз / Защита растений от вредителей и болезней
    • Капуста белокочанная / Сорта и гибриды
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA