Сорта и гибриды |
В получении высокого урожая капусты хорошего качества исключительно большое значение имеет сорт или гибрид. В зависимости от сроков созревания кочанов все сорта и гибриды делят на 5 групп: раннеспелые (вегетационный период 105—120 суток), среднеранние (121 —130 суток), среднеспелые (131—145 суток), среднепоздние (146—160 суток) и позднеспелые (161—185 суток). Различия между сортами и гибридами раннеспелой и позднеспелой групп достигает 50—70 суток. Продукцию сортов и гибридов раннеспелой группы используют только в свежем виде в конце весеннего и в летний периоды. Для квашения и зимнего хранения эти сорта и гибриды не пригодны. Поэтому удельный вес их в производстве не превышает 10—15%. Продукцию сортов и гибридов среднеранней группы используют для осеннего свежего потребления, а также краткосрочного квашения. Среднеспелые сорта и гибриды используют для осенне-зимнего потребления в свежем виде и немедленного квашения в течение 2— 3 месяцев. Удельный вес их в посевах также не должен превышать 10—15%. Наибольшее хозяйственное значение имеют сорта и гибриды капусты среднепоздней и позднеспелой групп, так как они обеспечивают поступление свежей и переработанной продукции в зимне-весенний период. Удельный вес этих сортообразцов составляет 70—80%. Наиболее высокую урожайность — 70—90 кг с Юм2, при массе кочана 4—8 кг, дают позднеспелые сорта и гибриды, среднепоздние — соответственно 50—60 и 3—5, среднеспелые — 30—40 и 2,1—3, среднеранние — 30—35 и 1—2,5, раннеспелые — 25—30 кг на 10 м2 и 0,8—2 кг. Однако в настоящее время появились раннеспелые иностранные гетерозисные гибриды первого поколения (F1), урожаи которых сопоставимы с урожаями позднеспелых сортов. Учитывая большое разнообразие сортов и гибридов капусты, которые включены в Реестры сортов растений Российской Федерации, Украины и других стран СНГ, овощеводу-профессионалу и любителю порой сложно определиться с приобретением нужных семян. Прежде всего необходимо выяснить, какие сорта и гибриды предназначены для данной местности исходя из ежегодного Реестра, какими особенностями они отличаются. Районирует сорта Госкомиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений и Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Украины на основе данных многолетнего (2—3 года) испытания их на сортоиспытательных станциях, расположенных практически в каждой области региона. Семена сортов, включенных в Реестр, можно купить в магазинах «Сортсемовощ», а также в научно-исследовательских учреждениях, занимающихся первичным семеноводством. После того как куплены семена необходимых сортов и гибридов капусты, начинают выращивать растения. Относительно точно можно определить принадлежность сорта к группе спелости по окраске первого настоящего листа рассады. У раннеспелых сортов листья имеют светло-зеленую окраску, у позднеспелых она более темная с сизоватым оттенком, настоящие листья имеют четко обозначенные «зубчики». Кочаны раннеспелых сортов от среднеспелых можно отличить по их размерам и форме, окраске кроющих листьев. Раннеспелые сорта капусты формируют небольшие кочаны массой 0,5—1 кг. Листья в кочане располагаются рыхло, и структура их более нежная, чем у позднеспелых сортов. Кочаны среднеспелых, а особенно позднеспелых сортов могут вырастать до 8—10 кг. Кроющие листья у них имеют более темную окраску и более жесткие, чем у раннеспелых. По назначению использования различают сорта салатные, засолочные и универсальные. Раннеспелые сорта в основном употребляются в свежем виде в летний период. Это относится к среднеран-ним и некоторым среднеспелым сортам, продукцию которых используют в осенний и осенне-зимний периоды. В частности, сорта Веснянка, Дымерская 7, Июньская, Росава и другие относятся к салатным сортам. Среднепоздние и позднеспелые сорта обладают высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами свежей и квашеной продукции и длительной лежкоспособностью. Для квашения лучше всего подходят среднепоздние и позднеспелые сорта, поскольку они хорошо сохраняются в осенне-зимний период. Например, листья кочанов сорта Амагер 611 в период уборки очень жесткие и только после 5—6 месяцев хранения их структура улучшается. А кочаны сортов Еленовская и Ярославна имеют более нежную структуру листьев, они отлично подходят для квашения. Кроме названных для квашения рекомендуется использовать сорта Белорусская 455, Московская поздняя 15, Подарок, Харьковская зимняя и др. Для длительного хранения лучше всего выращивать сорта Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474, Лангедейкер децема, Подарок, Украинская осень, Харьковская зимняя и др. Для механизированной уборки урожая пригодны сорта и гибриды первого поколения с комплексом признаков (дружность созревания, устойчивость к растрескиванию, выравненность по диаметру розетки, массе кочана, высоте наружной кочерыги и др.). Один из наиболее важных показателей оценки на пригодность к механизированной уборке — дружность формирования кочанов. Одновременное созревание (в пределах 18—19 суток) и наличие 97% технически спелых кочанов к уборке урожая отмечено у сорта Амагер 611, Белорусская 455, Подарок и Харьковская зимняя. Для механизированной уборки требуется не только дружное формирование кочанов, но и сохранение высокой товарности в течение длительного периода, особенно устойчивости к растрескиванию. Как сообщает Л.Д. Бондаренко, сотрудник Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции, по этому признаку выделяются сорта Номер первый грибов-ский 147, Белорусская 455 и Харьковская зимняя. На основании данных исследований определены оптимальные параметры растений капусты, отвечающие требованиям механизации процесса уборки урожая: диаметр листовой розетки — 40—60 см, масса кочана — 2—3 кг (66—78% общей массы), удельная плотность — 0,8—1,1 г/см3, индекс формы кочана (отношение высоты к диаметру) — 0,8— 1,1, высота облиственной части кочерыги — 5,5— Рис. 18. Капуста белокочанная поздняя сорта Амагер 611: 8 см> плотность расположения листьев на ней -1 — общий вид растения; 2 — нижний и 3 — около- 1,4—2,5 шт./см, высота наружной кочерыги — 15— кочанный листья розетки; 4 — кочан; 5 — кочан в 20 см. В последние годы в Государственные Реестры сортов включены многие зарубежные гибриды. Они даже в неблагоприятные годы для выращивания капусты отличаются высокой урожайностью и хорошей выравненностью кочанов. К сожалению, наши сорта по этому показателю несколько уступают им. Однако по вкусовым качествам отече- ственные сорта и гибриды значительно превосходят зарубежные гибриды. В связи с этим необходимо больше выращивать свои проверенные сорта и гибриды, которые лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. Следует также не забывать важное преимущество: низкие цены семян и гарантированный урожай высококачественной продукции. В Российской Федерации урожай кочанов капусты белокочанной раннеспелых сортов (Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, F1 Трансфер и др.) формируется на протяжении 105— 115 суток после появления всходов; среднеранних (Золотой гектар 1432, Стахановка 1513 и др.) — 116— 135 суток; среднеспелых (Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Слава грибовская 231, Подарок, Руси-новская, Тайнинская и др.) — 136—150 суток, позднеспелых (Амагер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя и др.) — 151—180 суток. Многолетний опыт показывает, что при высадке 35—60-суточной рассады разных сортов и гибридов урожай кочанов с поля поступает с конца июня и до ноября, а с хранением лежкоспособных сортов — до мая следующего года. В Украине капуста белокочанная является основным овощным растением. Группа раннеспелых сортов занимает особое место, так как с них начинается поступление свежей капусты из открытого грунта. Капусту раннюю начинают убирать в конце мая— начале июня. В это время она имеет исключительное значение как высоковитаминный продукт, потому что количество витаминов зимой и в начале весны в питании человека существенно снижается. Употребляют капусту раннюю только в свежем виде. Используют ее для супов, гарниров и других блюд. Из раннеспелых сортов и гибридов (вегетационный период 105—120 суток) в Украине выращивают F1 Адмирал, F1ArmaflHH, F1 Атлета, Веснянка, F1 Вестри, Дита, Дымерская 7, Июньская, F1 Мушкетер, F1 Парел, F1 Резистор. Раннеспелые сорта относительно низкорослые, образуют кочаны средней плотности. Их уборку проводят выборочно, по мере созревания на протяжении 15—20 суток. Все раннеспелые сорта не устойчивы к киле, а также не пригодны к зимнему хранению. Выбор сорта во многом определяет успех дела. Гибриды наиболее скороспелы (от всходов до технической спелости 90— 105 суток) и относительно устойчивы к болезням. Однако длительность вегетационного периода в большей степени определяется районом выращивания, чем сортовыми признаками. В группу среднеранних сортов (вегетационный период 121 —130 суток) включены F1 Барабос, F1 Ринда и Росава. Среднеспелые сорта — от всходов до массовой технической спелости 131—145 суток, от высадки рассады до уборки — 60—90 суток; предназначены для свежего потребления в осенне-зимнее время и квашения. В Реестр сортов растений Украины включен один гибрид первого поколения F1 Мегатон. Среднепоздние сорта (от всходов до массовой технической спелости кочанов 146—160 суток, от высадки рассады до уборки урожая 103—117 суток) предназначены для свежего потребления в зимний период, квашения и краткосрочного хранения. Срок хранения 4—5 месяцев. Из этой группы в Реестр сортов растений Украины включены сорта и гибриды первого поколения: F1 Гермес, Еленовецкая, Жозефина, Коронет, F1 Мидор, Столичная, Тетянка, F1 Эрдено. Позднеспелые сорта (от всходов до массовой технической спелости кочанов 161 —185 суток, от высадки рассады до уборки урожая 110—145 суток) используются в основном для длительного хранения. К этим сортам и гибридам относятся: Амагер 611, F1 AMTpaK, F1 Атрия, Белоснежка (см. цветную вкладку 2), F1 Бартоло, F1 Бронко, Виоланта, F1 Галакси, F1 Краут-ман, Лика, Лангедейкер децема, Леся, F1 Леннокс, F1 Мандарин, F1 Маратон, Маркиз, Олимп, F1 Трансам, Украинская осень, F1 Фризия, Харьковская зимняя, F1 Чиз, Ярославна. Они имеют самый длительный вегетационный период, отлично хранятся, используются в свежем виде в зимний и весенний периоды, могут быть пригодны для квашения. Похожие статьи |