Главная > Капуста белокочанная > Безрассадный способ выращивания
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Безрассадный способ выращивания

В северо-западной зоне Российской Федерации в зависимости от климатических условий данной местности и длины вегетационного периода с учетом многолетних данных о летних температурах безрассадным способом можно выращивать только раннеспелые сорта капусты белокочанной. В нечерноземной зоне ее выращивает обычно рассадным способом. Если по каким-либо причинам нет возможности вырастить рассаду капусты, то овощевод может использовать безрассадный способ выращивания и получить урожай среднеспелых и даже позднеспелых сортов. Для рационального использования имеющихся материальных, трудовых и энергетических ресурсов кандидат сельскохозяйственных наук С. 3. Максимов для этой зоны рекомендует выращивать безрассадным способом до 35% площадей капусты белокочанной поздней. Семена в этом случае высевают непосредственно в открытый грунт.

В Украине средне- и позднеспелые сорта капусты белокочанной выращивают и безрассадным способом. Этот способ применяют в основном на юге. Основным условием высокой эффективности безрассадного выращивания капусты является создание оптимального режима для прорастания семян и развития растений в фазе рассады. Такой режим создается при тщательной обработке почвы, позволяющей снизить до минимума количество прорастающих семян сорняков.

При безрассадном способе затраты ручного труда сокращаются на 40—60%. При этом отпадает необходимость выращивать рассаду и пересаживать ее на постоянное место. Урожай капусты при этом не снижается и не влияет на качество хранения продукции. Однако в фазе семядолей и первых настоящих листьев капусте необходим тщательный уход (ручные прополки, прореживания и т. п.).

Вегетационный период капусты при безрассадном способе выращивания сокращается на 14— 18 суток. Это объясняется тем, что растения из рассады затрачивают много времени на приживаемость и восстановление корневой системы при пересаживании. При безрассадном способе развивается более мощная корневая система, корни которой глубоко (на 1,3—2 м) проникают в почвогрунт. Это способствует тому, что растения лучше переносят краткосрочную засуху.

Безрассадным способом выращивают прежде всего сорта: Амагер 611, Белоснежка, Лангедейкер децема, Харьковская зимняя и другие. Лучшими предшественниками под безрассадную капусту являются сравнительно рано освобождающие поле — пшеница озимая, кукуруза на силос и корм, горох, огурец, лук репчатый, томат.
Обязательным условием выращивания капусты безрассадным способом является тщательная обработка почвы в летне-осенний период, и особенно перед высевом семян. Обработку почвы начинают в августе— сентябре. После окончания уборки, например предшественника томата, пожнивные остатки скашивают КИР-1,5 или другой ботвоуборочной техникой. Для измельчения остатков томата применяют дисковую борону БДТ-7: дискования проводят в двух направлениях. Перед вспашкой вносят удобрения такие же, что и при выращивании капусты рассадным способом. Вспашку проводят плугами с отвалами на глубину 25 см. После вспашки проводят 2— 3 культивации почвы культиватором для сплошной обработки КПСП-4 на глубину 10—12 см. В отдельные годы проводят эксплуатационную планировку участка в двух направлениях планировщиками П-4 или П-2,8 в агрегате с трактором Т-150К. На юге до наступления морозов глубоко рыхлят почву на 45—50 см плугами-рыхлителями ПРН-32 «Параплау». Такое глубокое рыхление обеспечивает максимальное накопление влаги, создает оптимальные условия для нитрификации. Обработка почвы «Параплау» дает ровную поверхность без свальных борозд.

Рано весной, как только можно выехать в поле, проводят боронование тяжелыми боронами ЗБЗТС-1 в два следа и культивацию КПСП-4 на глубину 6—8 см. Одновременно со второй культивацией вносят по 300 кг на 1 га аммиачной воды. Аммиачная вода используется в данном случае не только для увеличения количества азота в почве, но и как средство, уничтожающее проволочника и других вредителей. Предпосевную культивацию на глубину 4—5 см сочетают с одновременным внесением гербицидов. Культиватор УСМК-5,4В оборудуют двусторонними лапами-бритвами, расставленными для сплошной обработки почвы. Такая обработка обеспечивает не только хорошую разделку почвы на глубину заделки семян, но и подготавливает для них плотное ложе. При этом семена лучше обеспечиваются влагой за счет ее капиллярного подъема из нижних слоев, дружнее появляются всходы.

Перед высевом почву прикатывают гладким катком СКГ-2. При внесении гербицидов используют рабочие органы ППР-5,4. Нарезают щели и одновременно локально вносят гербицид опрыскивателем ПОМ-630. Заделывают его одновременно с внесением при помощи борон, которые устанавливают за распылителями в одном агрегате. Перед высевом семян их подготавливают и обрабатывают теми же способами, что и при выращивании из рассады.

В центральной нечерноземной зоне Российской Федерации семена капусты ранней высевают в открытый грунт в начале апреля, а поздней — в первую декаду мая. Лучшими сроками высева семян на орошаемых землях степи Украины для позднеспелых сортов капусты являются первая и вторая декады мая, а среднеспелых — третья декада мая; в лесостепи соответственно конец апреля— начало мая и вторая декада мая; в полесье — первая и вторая декады мая. Сроки высева семян капусты в центральных районах Молдовы наступают во второй декаде апреля, а в южных — в конце апреля — начале мая. Такие сроки высева дают возможность убрать спелые кочаны ранней капусты в июле, средней — в августе— сентябре и поздней — во второй и третьей декадах октября, соответственно для указанных почвенно-климатических зон.

Способ высева семян и схемы размещения растений при безрассадном выращивании аналогичны рассадному. Семена высевают обычно широкорядным способом с междурядьями 60 и 70 см и расстояние в ряду между растениями формируют букетировкой (прореживанием) и прорывкой на 30—50 см в зависимости от выращиваемого сорта или гибрида.

Высевают семена сеялками СО-4,2, СКОН-4,2, СУПО-6, СУПО-9, СОПГ-4,8, СНУП-4,2 и др. Норму высева семян устанавливают в соответствии с конструкцией высевающих аппаратов сеялок, которая колеблется от 1 до 2 кг на 1 га. Так, для сеялок СО-4,2 и СКОН-4,2 она составляет 1,5— 2 кг/га, при пунктирно-гнездовом севе с шагом 10—15 см сеялками СОПГ-4,8 и СНУП-4,2 — 0,6— 0,8 кг/га. При использовании сеялок СО-4,2 и СКОН-4,2 семена перед севом смешивают с балластом в соотношении 1:1 (гранулированный суперфосфат, прожаренное или обрушенное просо и др.). Суперфосфат перед смешиванием просеивают на решетах диаметром 2 мм и смесь готовят непосредственно перед высевом.

Всероссийский институт овощеводства при выращивании капусты безрассадным способом рекомендует применять комплекс машин с колеей 1,8 м и шириной захвата 5,4 м. При использовании сеялки точного высева СУПО-9 и семян первой категории устанавливают шаг сева 10—12,5 см. Это позволяет обеспечить необходимое количество растений на 1 га (38—40 тыс.).

Глубина заделки семян зависит от типа почв и качества их обработки и колеблется от 2 до 4 см. Сев проводят с одновременным прикатыванием почвы кольчатым катком. Одновременно с высевом семян при необходимости вносят минеральные удобрения по 10 кг каждого элемента в действующем веществе на 1 га. Если запасы влаги недостаточные, то перед высевом необходим предпосевной полив нормой 150—200 м3 воды на 1 га.
На небольших участках овощеводы выкапывают мотыгой лунки, в которые вносят перегной или компост, перемешивают с почвой и наливают воду. После того как она просочится в почву, высевают по 5—6 семян. Глубина заделки — 3—4 см.

Уход за посевами безрассадной капусты имеет много общего с рассадным способом выращивания. Однако есть и свои особенности. Образовавшуюся почвенную корку после высева семян разрушают с помощью кольчато-шпорового катка с плавающими кольцами. Этот каток применяют для разрушения корки и при наличии всходов капусты.

Важными технологическими приемами в первый период (в течение первого месяца) выращивания капусты безрассадным способом являются защита от вредителей, поливы и рыхления почвы. При появлении всходов для защиты их от капустных блох и личинок мухи посевы опрыскивают 50%-м к. э. актеллика из расчета 10 г препарата на 10 м2 или 50%-м к. э. волотона 500 — 6—10 г на 10 м2. Через несколько суток опрыскивания повторяют.

Получение высоких урожаев капусты на юге возможно лишь при орошении. В сухие годы орошение увеличивает урожай кочанов в 4—5 раз. Полив рассадной капусты начинают после ее приживания, безрассадной — при образовании двух настоящих листьев и проводят регулярно при снижении влажности почвы до 80% НВ. По данным Приднестровского института сельского хозяйства, капусту безрассадную позднюю поливают при снижении влажности расчетного слоя почвы (0—50 см) до 80% НВ до завязывания кочанов и 70% НВ в последующий период. На тяжелых пойменных почвах полив проводят при снижении влажности до 75% НВ в течение всего вегетационного периода. Величина поливной нормы воды до начала завязывания кочанов на черноземе равна 300—400 м3/га, в последующем — 480—570 м3/га, а на тяжелых пойменных почвах — 500—550 м3/га.

Для получения дружных всходов при пересыхании верхнего слоя почвы дают послепосевной полив нормой 150—200 м3 воды на 1 га. Первый вегетационный полив проводят при образовании 2–3 настоящих листьев нормой 250—3x00 м3/га. В зависимости от условий года капусту безрассадную за вегетационный период поливают: в степи 10—12 раз, лесостепи — 5—7 и полесье — 4—5 раз. Поливы прекращают за 3—4 недели до уборки урожая. Безрассадную капусту поливают на 1—3 раза больше, чем рассадную. Поливы проводят двухконсольным дождевальным агрегатом ДДА-ЮОМА в агрегате с трактором ДТ-75М и другими дождевальными машинами.

За вегетационный период капусты растения дважды пропалывают вручную с одновременным формированием густоты. При ручном высеве семян в лунки после начала образования первого настоящего листа при прополке растения прорывают, оставляя вначале 2—3, а затем при образовании 4—5 листьев одно растение. Растения, которые вырываются при второй прорывке, используют на подсадку в качестве рассады. Перед прорывкой растения поливают, тщательно рыхлят почву и выпалывают сорняки.

При интенсивной технологии выращивания капусты безрассадным способом на прореживании (букетировке) используют тракторный культиватор КРО-4,2 и вдольрядный свекловичный прорежива-тель УСМП-5,4. Первое прореживание в фазе 2—3 настоящих листьев делают культиватором поперек рядов на расстоянии 30—40 см с шириной букетов 8—10 см. После этого проводят ручное прореживание, оставляя в букетах по одному растению. При использовании прореживателя УСМП-5,4 в агрегате трактором МТЗ-80 букеты нарезают длиной 10 см через каждые 20 см. В фазе 4—5 листьев окончательно прореживают вручную, оставляя растения в ряду на расстоянии 40—60 см. Густота растений капусты к моменту уборки должна быть 28—36 тыс. на 1 га, или 28—36 шт. на 10 м2.

Наряду с ручными прополками сорняков посевы обрабатывают гербицидами аналогично рассадной капусте. Когда у капусты появятся 3 настоящих листа, проводят опрыскивание семероном, 25%-м с. п. (смачивающимся порошком) из расчета 16—24 г препарата на 10 м2. Расход раствора 0,4—0,5 л на 10 м2.
При четком обозначении рядов Проводят первую междурядную обработку почвы культиваторами КРО-4,2 или КРН-4,2 в агрегате с трактором МТЗ-80 на глубину 5—6 см. Последующие обработки осуществляют на вторые-третьи сутки после поливов, выпадения осадков более 10 мм, а также по мере отрастания сорняков. Глубину рыхления почвы увеличивают до 8—10 см. За вегетационный период посевы капусты обрабатывают культиваторами 3—4 раза. Параллельно с междурядной обработкой своевременное окучивание почвой растений не только повышает урожай, но и способствует борьбе с сорняками. Кроме того, окучивание оберегает капусту от ветровала. Рыхление проводят с одновременным боронованием в междурядьях, широко используя рабочие органы с отвальчиками. Одновременно с междурядной обработкой почвы культиваторами или с поливами проводят несколько подкормок растений. Их состав и норму корректируют, используя результаты анализа почвы и клеточного сока листьев. При использовании сухих минеральных удобрений (после полива или до него) в первую подкормку их вносят на небольшую глубину и ближе к растениям (корням), во вторую и последующие — глубже и в середину междурядий. Повышению урожая способствует и некорневая подкормка капусты микроудобрениями. Подкармливают посевы в фазе образования 2—4 настоящих листьев из такого же расчета, как и для рассадной капусты. Вторую подкормку проводят во время образования кочана.

Урожай капусты убирают в июле— октябре в зависимости от почвенно-климатической зоны вы^ ращивания и группы спелости сортов и гибридов при достижении кочанов товарной спелости и заканчивают до наступления заморозков. Всю убранную капусту до прихода ночи вывозят, а ту часть, которая не может быть реализована в тот же день, закладывают на поле в кагаты.

При уборке капусты на больших участках используют уборочный транспортер ТН-12, двухрядный укладчик УКВ-6, капустоуборочный комбайн МСК-1 и другую технику. После комбайна кочаны частично дорабатывают вручную.

Опытные овощеводы центральной нечерноземной зоны Российской Федерации получают урожайность капусты белокочанной ранней (до 1 августа) 40—50 т с 1 га, средней (до 1 — 15 сентября) — 50—70 т и поздней (до 10—15 сентября) — 70—100 т с 1 га. В лесостепи Украины капусту безрассадную среднепоздних и позднеспелых сортов убирают до 5 октября, в степи — до 15 октября при урожайности 40—60 т с 1 га.

  • Похожие статьи

    • Брюква / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Тмин / Сев
    • Шалот / Размещение на участке
    • Салат посевной, или латук / Уход за растениями
    • Овсяный корень / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA