Главная > Капуста белокочанная > Весенняя обработка почвы
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Весенняя обработка почвы

Капусту позднюю, выращенную рассадным способом, высеивают на юге в начале июня, а весенние работы начинают в конце марта — начале апреля. Таким образом, до высадки капусты участок в течение двух месяцев свободен от культурной растительности. Этот период в условиях достаточного весеннего увлажнения используют для очистки его от сорных растений путем боронования, культивации, фрезерования, прикатывания, провокационных поливов и т. д.

С наступлением весны, как только позволят погодные условия и почва подсохнет, зябь боронуют в один-два следа поперек вспашки агрегатом, состоящим из трактора ДТ-75М, сцепки СПУ-11 или С-18У и зубовых борон тяжелых ЗБЗТС-1 или средних БЗСС-1 для сохранения почвенной влаги от поверхностного испарения. При этом почва рыхлится на 3—4 см. В отдельных случаях для боронования применяют лапчатые бороны и шлейфбороны. На небольших огородных участках почву боронуют легкими боронами или граблями.

При выращивании капусты безрассадным способом после ранневесеннего боронования проводят культивацию почвы на глубину 3—10 см и прикатывание. Перед высевом участок культивируют на глубину 3—4 см с одновременным внесением гербицидов.

При рассадном способе выращивания под капусту раннюю на легких почвах проводят предпосадочную культивацию на глубину 10—12 см. Под капусту среднюю участок культивируют один-два раза культиватором КПСП-4 в агрегате с трактором ЮМЗ-6 на глубину 10—12 см, а под позднюю — 2—3 культивации: первую на глубину 8—10 см, вторую — на 10—12 см и третью (предпосадочную) — на 14—16 см.

В систему предпосадочной обработки почвы включают прикатывание гладкими катками СКГ-2 после первой и второй культивации. Прикатывание способствует увеличению количества проросших сорняков в 3,5—4 раза по сравнению с участком, где после культивации почву не прикатывали. Этот прием дает возможность значительно очистить участок от сорняков до высадки капусты и снизить затраты труда на прополку. В засушливые годы, когда в мае наблюдается дефицит влаги в почве, проводят провокационный полив нормой 150—200 м3 воды на 1 га. Проросшие сорняки после при-катывания и полива уничтожают последующей культивацией.

Однако в условиях Донбасса из-за недостаточного количества осадков зачастую при многократных обработках почвы в весенний период прорастает только небольшая часть имеющихся семян сорняков. Это приводит к частичному разрушению структуры почвы и недостаточно уменьшает засоренность участка. Эффективным способом уменьшения засоренности почвы с одновременным повышением ее продуктивности, как считает Л.Ф. Кочина, является применение на орошаемых землях промежуточных посевов лука репчатого на зелень, редиса, салата, шпината, озимых и злако-во-бобовых смесей на зеленый корм.

На сильнозасоренных, более тяжелых по механическому составу, переувлажненных почвах весной осуществляют фрезерование КФК-2,8–01 на глубину 10 см, а непосредственно перед высадкой — безотвальную обработку плугом ПЛН-5–35 на глубину 16—18 см. Пойменные почвы после весеннего затопления перепахивают на 2/3 глубины вспашки зяби. При отсутствии зяблевой вспашки, независимо от затопления поймы, проводят весновспашку плугом с предплужниками на глубину 20—22 см.

Болотные почвы в зависимости от степени разложения торфа и при отсутствии осенней вспашки дискуют в 1—3 следа и боронуют зубовыми боронами ЗБЗТС-1. При осенней вспашке или дисковании весной поле только боронуют. Весной торфяники прикатывают тяжелыми водоналивными катками СКГ-2. Уплотнение почвы в зависимости от ее влажности и степени разложения торфа регулируют наполнением катка водой.

Если в южном регионе осенью не внесли удобрения, а также на севере и пойменных почвах, их внесение осуществляют весной после боронования под мелкую вспашку разбрасывателем минеральных удобрений 1-РМГ-4 или под перекопку вручную. Вспашку проводят с одновременным боронованием, чтобы не заделать удобрения слишком глубоко. Если почва сильно осела и уплотнилась, проводят вспашку плугом с предплужниками, но отвалы основных корпусов снимают. В этом случае органические удобрения заделываются предплужниками неглубоко, а почва рыхлится на полную глубину корпуса плуга. Затем минеральные удобрения рассевают машиной МВУ-8Б и заделывают их культиваторами или дисковыми боронами.

Для обеспечения высокой приживаемости рассады разрыв между предпосадочной обработкой почвы и высадкой капусты не допускается.

Весной поверхность почвы боронуют граблями, рыхлят мотыгой-кошкой и под рыхление вносят удобрения, далее маркируют, то есть намечают гряды для высадки и лунки, в которые должна быть высажена рассада. Маркировку, устройство лунок и высадку осуществляют в один день. Против болезней черной ножки и килы капусты овощеводы вносят в почву золу древесную (1 кг на 10 м2) за 2—3 суток до высадки.

  • Похожие статьи

    • Кольраби / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Кольраби / Происхождение и распространение
    • Бобы / Уход за растениями
    • Брокколи / Уход за растениями
    • Фенхель / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA