Происхождение и распространение |
Кольраби — один из ценных видов капусты, который может расширить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний и ранневесенний периоды. По внешнему виду растение напоминает брюкву и репу, имеет сильно утолщенный стебель. Поэтому название растения можно перевести как «капуста-репа». В России когда-то ее сравнивали с брюквой и называли бухмой. Капусту кольраби в средневековье еще не знали. Впервые о ней упоминается в итальянских летописях XV века. В Западной Европе (Норвегия, Швеция, Германия, Чехия, Словакия, Нидерланды, Болгария) и Турции кольраби широко выращивают с XVI века. В СНГ выращивают в ограниченном количестве в Нечерноземной зоне, в районах Крайнего Севера, в Закавказье и Средней Азии. Хорошо она растет в средней полосе СНГ. Особую ценность представляет для северных районов, но может произрастать и на юге. Кольраби выращивают ради мясистого стеблеплода — разросшегося стебля растения, который используют в пищу. Растение раннее, созревает за 55—60 суток, может быть использовано для пересадки или повторных посадок. Похожие статьи |