Главная > Огурец > Сорта и гибриды
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сорта и гибриды

Сорт является существенным фактором в технологии выращивания огурца и служит условием для получения высоких урожаев товарных плодов с хорошим качеством. Академик В.Я. Юрьев писал: «Сорт — совокупность культурных растений, созданная человеком, обладающая определенной наследственностью и ее изменчивостью, в особенности определенными биологическими и хозяйственными свойствами…». В зависимости от сорта изменяется характер роста и развития растений, применяемые технологические приемы и в целом технологии, а также уровень затрат труда на производство единицы продукции.

Современные технологии предъявляют повышенные, а часто совершенно новые требования к сортам. Необходимы высокопродуктивные сорта интенсивного типа и различных сроков созревания, пригодные для механизированного выращивания и уборки в крупных государственных и фермерских хозяйствах. Они должны отвечать многим требованиям и в особенности обладать вырав-ненностью растений по размеру и строению надземной части. Однако чтобы потенциальные возможности сорта или гибрида проявились в полной мере, необходимо повышать культуру земледелия, отводить под них наиболее плодородные почвы, прежде всего на орошаемых землях, оптимизировать необходимые факторы роста и развития.

Эпифитотия заболевания пероноспорозом, которая наблюдается с 1985 года и, к счастью, постепенно затухает, наступает во второй и третьей декадах июля в фазе начала массового плодообразова-ния огурца. В связи с этим было пересмотрено конвейерное производство огурцов, чтобы осуществить сев (высадку) в ранние сроки, а основную продукцию получить до начала распространения болезни. В этой ситуации важное значение приобретают скороспелость и дружность отдачи урожая новых интенсивных сортов. Для получения ранней продукции из открытого грунта за последние годы селекционеры вывели ряд новых сортов и гибридов, отвечающих в определенной степени этим требованиям.

В Украине имеется богатый сортимент огурца. Для открытого грунта включено в Реестр свыше 36 сортов и гибридов и 20 для защищенного грунта. Эти сорта отличаются по срокам созревания и использования продукта. У раннеспелых сортов открытого грунта от всходов до первого сбора плодов проходит 32—54 суток, среднеспелых — 55—60, среднепоздних — 65 и более суток. Плоды раннеспелых сортов в основном имеют салатное использование, большинство среднеспелых и средне-поздних сортов — засолочное и универсальное.

Существует группа гибридов, обладающих партенокарпией — способностью образовывать плоды без пчелоопыления. Эту особенность огурца широко используют в тепличном овощеводстве.

По своей природе огурцы бывают белошипные и черношипные. Черношипные обыкновенно выращивают в открытом грунте. Они короткогагодные и относятся к группе раннеспелых. Эти огурцы быстро желтеют, поэтому собирать их необходимо чаще. Большинство белошипных сортов и гибридов относятся к группе среднеспелых, выращивают их в открытом и защищенном грунте.

По потребительским свойствам огурцы бывают засолочные, салатные и универсальные. У засолочных сортов плоды покрыты бугорками с черными шипами, которые отчетливо заметны у завязи. У салатных сортов и гибридов опушение белой окраски, у универсальных — смешанное. Сорта с разными сроками созревания позволяют потреблять огурцы свежими из открытого грунта с 1 июля и до 20 сентября.

При конвейерном производстве огурцов подбирают относительно устойчивые к болезням сорта с разными сроками созревания. Основные засолочные сорта и гибриды (Нежинский 12, Гейм, Джере-ло, Конкурент, Ира, Эра и др.) должны занимать в посевах полесья — 50—60%, лесостепи — 40— 50%, степи — 20—40% общей площади для огурцов. На остальной площади посева огурца.следует выращивать новые высокоурожайные устойчивые к болезням сорта и гибриды с дружной плодоотда-чей и разными сроками созревания.
Среди раннеспелых сортов и гибридов в открытом грунте Украины выращивают: F1 Астерикс, F1 Атлантис, F1 3050, F1 Аякс, F1 Водограй, Взгляд, F1 Гладкивский, Джерело, F1 Криница, Леон, F1 Матильда, Надежный, F1 Наташа, F1 Октопус, Регия, F1 Регал, F1 Сквирский 1/27, F1 Слобожанский; среднеранних — Дива, Ира, Конкурент, F1 Мира, Мона, F1 Мотива, F1 Офис, F1 Паркер, F1 Роял, F1 Самородок; среднеспелых — F1 Бригадный, F1 Левина, Лялюк, Рита, Северянин, F1 Смак, Эра; среднепоздних — Гейм, Нежинский 12, Феникс 640; позднеспелых — F1 Маринда и др. Для приусадебных участков необходимо подбирать те сорта и гибриды, которые дают высокие урожаи в конкретной зоне выращивания. Для механизированной уборки урожая в специализированных хозяйствах по выращиванию огурца пригодны F1 Бригадный, F1 Криница, Феникс 640 и др.

В Российской Федерации среди большого разнообразия сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции выращивают: ультраранние — Малыш; раннеспелые — Авангард, F1 Алерт, Алтай, Алтайский ранний, F1 Астерикс, F1 Взгляд, F1 Дружина, F1 Журавленок, Засолочный, F1 Катюша, F1 Клавдия, Обильный, Парад, Серпантин, Синтез, Скиф, Уссурийский 3, F1 Шремски, F1 Эпилог; среднеранние — Аист, Береговой, F1 Бизнес, F1 Бригадный, Волгодонский, Восток, F1 Голубчик, Декан, F1 Круиз, F1 Левина, F1 Новосибирский 87, F1 Октопус, F1 Регал, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Фотон, F1 Эскадрон; среднеспелые — Белорусский, F1 Великолепный, Вектор, F1 ВИР 522, Кит, F1 Кумир, Лотос, F1 Маринда, Резастр, Светлячок, Фаворит; среднепоздние — Северский; позднеспелые — Феникс.

В защищенном грунте наиболее рентабельным, а следовательно, и наиболее распространенным видом растений является огурец. Высокая урожайность его в культивационных сооружениях в значительной мере объясняется тем, что производство уже давно перешло на выращивание не сортов, а гетерозисных гибридов первого поколения. Несмотря на некоторое расширение видового разнообразия выращиваемых в защищенном грунте овощных растений, в структуре посевных площадей огурец занимает одно из ведущих мест.

В Реестр сортов растений Украины включены следующие гибриды F1: Амир, Бажаный, Вентура, Грибовчанка, Дельтастар, Константный, Криспина, Медиа, Пасадена, Рава, Родничок, Славный, Сюрприз 66, Талан, Тепличный 40, Шебелинский, Эстафета, Юбиляр, Язер и Галит.

В Госреестр сортов Российской Федерации для защищенного грунта включены гибриды F1 : Алиса, Альянс, Апрельский, Вавилон, Встречный, Гладиатор, Грибовчанка, Гулливер, Доротея, Заречье, Зозуля, Костик, Кристалл, Кукарача, Легенда, Майский, Мальвина, Манул, Марафон, Модуль, Натали, НИИОХ 412, Норд 158, Регата, Ритуал, Сентябрьский, Сириус, Стелла, Стрема, Тайфун, Талисман, Тополек, ТСХА 2693, Эстафета и др.

  • Похожие статьи

    • Сельдерей / Сорта
    • Редька / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная / Происхождение, распространение и хозяйственное значение
    • Арбуз / Уход за посевами
    • Горчица листовая (сарептская) / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA