Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Редька — однолетнее (раннеспелые сорта) и двулетнее (зимние сорта), перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. Принадлежит к роду Raphanus, виду Raphanus sativus L., к подвиду редька — subsp. hybernus Alef., который включает в себя разновидности, имеющие различный цвет корнеплодов: var. albus D. С. — белый, var. niger Sinsk. — черный, var. griseus D. С. — серый, var. rubrus Sinsk. — красный или розовый, var. violaceus Sinsk. — фиолетовый. Подвид subsp. hybernus Alef. объединяет сорта редьки трех географических групп — европейской, китайской и японской. Сорта европейской редьки подразделяются на раннеспелые, средне- и позднеспелые. У раннеспелых сортов вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 40—70 суток. Розетка листьев большая. Листья рассечены на 3—9 пар боковых долей. Корнеплоды округлые, конусовидные, массой 50—200 г. Окраска поверхности белая, розовая, желтая. Мякоть белая, сочная, плотная, острого вкуса. У редьки средне- и позднеспелых сортов вегетационный период длится 100—120 суток. Розетка большая, листья с 6—10 парами широких боковых лопастей. Корнеплоды крупные, массой 200— 500 г, округлые, конусовидные, цилиндрические, белые, черные, коричневые. Мякоть плотная, белая, сочная, очень острого вкуса. Сорта редьки с серой и фиолетовой окраской корнеплода у нас не распространены. В китайской группе преобладают сорта с широко- или узколировидными, цельными лопастными листьями, рассеченными на 3—12 пар боковых долей. Листовая розетка состоит из 10—15 листьев. Корнеплоды плоско-округлые, овальные, цилиндрические и удлиненно-цилиндрические с белой, зеленой, красной и фиолетовой окраской, массой от 300 г до 10 кг. Только в китайском подвиде наблюдаются корнеплоды с пурпурной мякотью. Для японской группы характерны сорта с сильнорассеченными, узколировидными, опушенными листьями с 15—20 парами боковых долей. Розетка состоит из 15—40 листьев. Корнеплоды длинные (до 70 см), цилиндрические, овальные и округлые, массой от 500 г до 16 кг, белые, иногда со светло-зеленой головкой, очень редко красные. На второй год у редьки формируются семенные растения. Расти они должны изолированно от родственников по ботаническому семейству (редис, турнепс, брюква и др.). Соцветие — кисть. Плод — нераскрывающийся стручок. Семена редьки несколько мельче (в 1 г 100—160 штук), чем у редиса, и очень трудно от них отличимы. Они округлые, светло-коричневые, не утрачивают всхожести 3—4 года. Растение более холодостойкое, чем редис. Семена прорастают при температуре +2…+10°С в зависимости от сорта и зоны выращивания. Всходы переносят заморозки до —3…—4°С, а взрослые растения — до —5…—6°С. Длительное воздействие пониженных температур приводит к массовому стеблеванию. Для произрастания редьки оптимальная температура +18…+20°С. При более высокой температуре и пониженной относительной влажности воздуха корнеплоды вырастают сухими, с чрезмерно острым вкусом. Растения перед уборкой переносят краткосрочное понижение температуры до +4…+5°С без заметного влияния на лежкость корнеплодов. Редька — растение влаготребовательное и для нормального роста нуждается в бесперебойном снабжении влагой. Оптимальной влажностью почвы для нее является 70—75% НВ при равномерном увлажнении в течение вегетационного периода. При недостатке почвенной влаги, сухости воздуха корнеплоды становятся жесткими (образуют элементы древесины), грубыми и малосъедобными. При этом большинство растений стеблятся. Редька не выносит заболачивания. Растение длинного дня, требовательно к интенсивности освещения. Увеличение длительности дня вызывает ускорение цветения и плодоношения на второй год, а в сочетании с пониженными температурами возможно массовое стеблевание. Не переносит загущения посевов. Хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, окультуренных торфяниках, богатых органическим веществом. Редька может произрастать на почвах со слабокислой реакцией среды (рН 5,5—6), однако лучшие результаты получают при выращивании ее на почвах с нейтральной реакцией (рН 6—8). При недостатке в почве азота и калия плохо развиваются корнеплоды. Поэтому она хорошо растет на удобренных участках. Похожие статьи |