Главная > Редька > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Редька — однолетнее (раннеспелые сорта) и двулетнее (зимние сорта), перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. Принадлежит к роду Raphanus, виду Raphanus sativus L., к подвиду редька — subsp. hybernus Alef., который включает в себя разновидности, имеющие различный цвет корнеплодов: var. albus D. С. — белый, var. niger Sinsk. — черный, var. griseus D. С. — серый, var. rubrus Sinsk. — красный или розовый, var. violaceus Sinsk. — фиолетовый.

Подвид subsp. hybernus Alef. объединяет сорта редьки трех географических групп — европейской, китайской и японской. Сорта европейской редьки подразделяются на раннеспелые, средне- и позднеспелые. У раннеспелых сортов вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 40—70 суток. Розетка листьев большая. Листья рассечены на 3—9 пар боковых долей. Корнеплоды округлые, конусовидные, массой 50—200 г. Окраска поверхности белая, розовая, желтая. Мякоть белая, сочная, плотная, острого вкуса.

У редьки средне- и позднеспелых сортов вегетационный период длится 100—120 суток. Розетка большая, листья с 6—10 парами широких боковых лопастей. Корнеплоды крупные, массой 200— 500 г, округлые, конусовидные, цилиндрические, белые, черные, коричневые. Мякоть плотная, белая, сочная, очень острого вкуса. Сорта редьки с серой и фиолетовой окраской корнеплода у нас не распространены.

В китайской группе преобладают сорта с широко- или узколировидными, цельными лопастными листьями, рассеченными на 3—12 пар боковых долей. Листовая розетка состоит из 10—15 листьев.

Корнеплоды плоско-округлые, овальные, цилиндрические и удлиненно-цилиндрические с белой, зеленой, красной и фиолетовой окраской, массой от 300 г до 10 кг. Только в китайском подвиде наблюдаются корнеплоды с пурпурной мякотью.

Для японской группы характерны сорта с сильнорассеченными, узколировидными, опушенными листьями с 15—20 парами боковых долей. Розетка состоит из 15—40 листьев. Корнеплоды длинные (до 70 см), цилиндрические, овальные и округлые, массой от 500 г до 16 кг, белые, иногда со светло-зеленой головкой, очень редко красные.

На второй год у редьки формируются семенные растения. Расти они должны изолированно от родственников по ботаническому семейству (редис, турнепс, брюква и др.). Соцветие — кисть. Плод — нераскрывающийся стручок. Семена редьки несколько мельче (в 1 г 100—160 штук), чем у редиса, и очень трудно от них отличимы. Они округлые, светло-коричневые, не утрачивают всхожести 3—4 года.

Растение более холодостойкое, чем редис. Семена прорастают при температуре +2…+10°С в зависимости от сорта и зоны выращивания. Всходы переносят заморозки до —3…—4°С, а взрослые растения — до —5…—6°С. Длительное воздействие пониженных температур приводит к массовому стеблеванию. Для произрастания редьки оптимальная температура +18…+20°С. При более высокой температуре и пониженной относительной влажности воздуха корнеплоды вырастают сухими, с чрезмерно острым вкусом. Растения перед уборкой переносят краткосрочное понижение температуры до +4…+5°С без заметного влияния на лежкость корнеплодов.

Редька — растение влаготребовательное и для нормального роста нуждается в бесперебойном снабжении влагой. Оптимальной влажностью почвы для нее является 70—75% НВ при равномерном увлажнении в течение вегетационного периода. При недостатке почвенной влаги, сухости воздуха корнеплоды становятся жесткими (образуют элементы древесины), грубыми и малосъедобными. При этом большинство растений стеблятся. Редька не выносит заболачивания.

Растение длинного дня, требовательно к интенсивности освещения. Увеличение длительности дня вызывает ускорение цветения и плодоношения на второй год, а в сочетании с пониженными температурами возможно массовое стеблевание. Не переносит загущения посевов.

Хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, окультуренных торфяниках, богатых органическим веществом. Редька может произрастать на почвах со слабокислой реакцией среды (рН 5,5—6), однако лучшие результаты получают при выращивании ее на почвах с нейтральной реакцией (рН 6—8). При недостатке в почве азота и калия плохо развиваются корнеплоды. Поэтому она хорошо растет на удобренных участках.

  • Похожие статьи

    • Томат / Биологические особенности
    • Ревень волнистый / Высаживание рассады и корневищ
    • Любисток / Семеноводство
    • Кукуруза сахарная / Уход за растениями
    • Пастернак / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA