Лечебные свойства |
Редьку используют как диетический продукт в народной медицине. Издавна ее применяли для лечения больных в качестве стимулятора пищеварения. Горький вкус редьки вызывает обильное слюновыделение, что способствует обеззараживанию полости рта и носоглотки. Попадая в желудок, она вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов, и это способствует улучшению пищеварения. Поэтому редьку едят тертую или пьют сок из нее при вялости пищеварения, сниженной секреции переваривающих соков, при радикулите, простудных заболеваниях горла и легких, почек, печени и мочевого пузыря, при ревматизме. Сок редьки черной принимают в виде 25— 30%-го раствора по 110—150 мл. В виде сахарного сиропа используют его как отхаркивающее средство. Камни в печени и мочевом пузыре выгоняют соком редьки сортов китайской и японской групп, которые имеют слабую горечь. Для этого принимают по 2—3 столовые ложки свежего сока в день. Сорта редьки черной для этой цели противопоказаны. При почечных заболеваниях следует пить сок редьки с медом (1—2 стакана в день). При застарелом кашле помогает сироп из редьки. Ее режут дольками, смешивают с медом и через каждые 3 ч принимают по 3 столовые ложки образующейся жидкости. Кашель утихает, простуда проходит. В редьке содержится большое количество грубой растительной клетчатки и пектина, которые не только усиливают выработку пищеварительных соков, но и впитывают в себя различные вредные вещества, бактериальные яды и излишки пищевого холестерина, снижая его содержание в крови. Полезна она при атонических запорах: клетчатка способствует хорошей работе кишечника. В этих случаях редьку употребляют в день не более 30—50 г с растительным маслом, сметаной, майонезом, в салатах с тертой морковью, яблоками. Большое ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка. Для профилактики атеросклероза пьют сок из редьки по полстакана в день в течение месяца (1—2 курса в год). Похожие статьи |