Главная > Редька > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Редьку используют как диетический продукт в народной медицине. Издавна ее применяли для лечения больных в качестве стимулятора пищеварения. Горький вкус редьки вызывает обильное слюновыделение, что способствует обеззараживанию полости рта и носоглотки. Попадая в желудок, она вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов, и это способствует улучшению пищеварения. Поэтому редьку едят тертую или пьют сок из нее при вялости пищеварения, сниженной секреции переваривающих соков, при радикулите, простудных заболеваниях горла и легких, почек, печени и мочевого пузыря, при ревматизме. Сок редьки черной принимают в виде 25— 30%-го раствора по 110—150 мл. В виде сахарного сиропа используют его как отхаркивающее средство. Камни в печени и мочевом пузыре выгоняют соком редьки сортов китайской и японской групп, которые имеют слабую горечь. Для этого принимают по 2—3 столовые ложки свежего сока в день. Сорта редьки черной для этой цели противопоказаны. При почечных заболеваниях следует пить сок редьки с медом (1—2 стакана в день). При застарелом кашле помогает сироп из редьки. Ее режут дольками, смешивают с медом и через каждые 3 ч принимают по 3 столовые ложки образующейся жидкости. Кашель утихает, простуда проходит.

В редьке содержится большое количество грубой растительной клетчатки и пектина, которые не только усиливают выработку пищеварительных соков, но и впитывают в себя различные вредные вещества, бактериальные яды и излишки пищевого холестерина, снижая его содержание в крови. Полезна она при атонических запорах: клетчатка способствует хорошей работе кишечника. В этих случаях редьку употребляют в день не более 30—50 г с растительным маслом, сметаной, майонезом, в салатах с тертой морковью, яблоками. Большое ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка. Для профилактики атеросклероза пьют сок из редьки по полстакана в день в течение месяца (1—2 курса в год).

  • Похожие статьи

    • Редька / Происхождение и распространение
    • Редька / Размещение на участке
    • Салат посевной, или латук / Переработка
    • Кукуруза сахарная / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Редька / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA