Главная > Редька > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Летние сорта европейского подвида редьки — однолетние растения, после образования корнеплодов они формируют цветоносный стебель и семена. Зимние сорта — двулетние растения; в первый год жизни они образовывают корнеплоды, а во второй — цветоносные стебли и семена.

В северных районах семеноводство редьки лобы целесообразно вести в двухлетнем цикле жизни. При однолетнем цикле в годы с прохладной дождливой погодой семена не вызревают. В Украине семеноводство лобы можно вести в однолетнем цикле безрассадным или рассадным способом, а также в двухлетнем. Если вести в двухлетнем цикле, то в первый год семена высевают в июле, получают корнеплоды, закладывают их на зимнее хранение, а на второй год высаживают в открытый грунт не позднее второй половины апреля, чтобы убрать семенники осенью. Семеноводство дайкона также ведут двухлетним циклом. В условиях юга высевают семена в первой— второй декаде апреля. Возможно и пересадочное семеноводство.

Редька — перекрестноопыляющееся растение, все ее сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой всех видов, брюквой и репой редька не переопыляется. Семеноводство редьки предусматривает пространственную изоляцию — один сорт размещают относительно другого на расстоянии не менее 1 км. Она опыляется при помощи насекомых, главным образом пчел. Пыльца овощных растений вследствие ее тяжести ветром почти не переносится (за исключением свеклы столовой).

Редьку высевают на одном участке с брюквой, капустой и репой после картофеля, лука репчатого, огурца, томата. В течение вегетационного периода на маточных растениях обязательно проводят сортовые прочистки, удаляя нетипичные для сорта, больные растения, недогоньт.

Убирают корнеплоды на легких почвах путем выдергивания за листья, на тяжелых подкапывают, чтобы не повредить длинные сочные маточники (особенно дайкона). Уборку осуществляют в сухую погоду. Корнеплоды отряхивают от почвы, обрезают листья на 1,5—2 см от головки, слегка просушивают. Заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков, которые отрицательно влияют на лежкость маточников в период зимнего хранения.

На хранение отбирают здоровые, типичные для данного сорта по форме и окраске корнеплоды. Диаметр маточников для длинноплодных сортов должен быть 7—9 см, для крупноплодных — 8— 10 см. Хранят их в подвале, как маточники моркови, в ящиках, переслоенных песком, или в полиэтиленовых пакетах при температуре О…+5°С.

Для семенников отводят ранопрогреваемые теплые участки. Почву обрабатывают и вносят удобрения. Под осеннюю вспашку или перекопку вносят 40—50 кг компоста, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м2.

Высаживание маточников в ранневесенние сжатые сроки (за 4—5 дней) имеет решающее значение в семеноводстве. При высаживании их вручную затрачивается много труда (до 220 человеко-часов на 1 га). Снизить их возможно, используя механизированную высадку маточников переоборудованной картофелесажалкой СН-4Б или под тракторный плуг и окучник. Перед высадкой маточники просматривают и высаживают только здоровые корнеплоды в начале мая во влажную почву по схеме размещения 70x30 см. Головки корнеплодов должны быть прикрыты слоем почвы 1—2 см.

После высадки маточников растения поливают нормой 300 л воды на 10 м2, пропалывают сорняки, рыхлят почву в междурядьях и рядах. Если растения не отросли, головки корнеплодов раскрывают. При слабом отрастании растений через 10—15 суток после высадки маточников редьку подкармливают раствором коровяка (1:5) или из расчета 30—40 г огородной минеральной смеси на 10 л воды. Перед цветением проводят вторую подкормку из расчета 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10л воды с добавлением 1—2 таблеток микроудобрений или 60 г огородной смеси на 10л воды. Перед смыканием растений в междурядьях проводят окучивание.
Во время цветения к растениям подставляют колья и подвязывают их. Поливают в фазы цветения и налива семян. В фазе образования первых стручков и до самой их уборки предусматривают охрану растений от птиц (воробьи, желтогрудки и др.), которые могут существенно уменьшить урожай семян, расклевывая стручки. В зрелых семенниках стручки не растрескиваются и прочно удерживаются на стеблях.

До цветения проводят сортовое обследование семенников, удаляя нетипичные, больные, недого-ны. Вокруг участка систематически уничтожают дикую редьку и карантинные сорняки на расстояние пространственной изоляции.

К уборке приступают, когда стручки приобретают желто-зеленую и светло-желтую окраску, а семена становятся светло-коричневыми (во второй половине августа). Семенники убирают выборочно, дозаривают их в течение 7—10 суток, развешивая под навесом. Затем семенные растения обмолачивают. Семена досушивают и очищают от примесей провеиванием на ветру, а также на сортировальных машинах с решетами диаметром отверстий 2 мм. Хранят их в сухом помещении. Урожайность семян составляет 0,6—1 т с 1 га. Масса 1000 семян 7—15 г.
Семена доводят до посевной кондиции. Они должны соответствовать ДСТУ 2240–93: всхожесть репродукционных семян первой и второй категории — не менее 80%, сортовая чистота — не менее 95%, влажность — не более 10%. Семена сохраняют всхожесть 5—7 лет.

За один год семена можно получить высевом рано весной, когда температура воздуха достигает +8…+10°С. Способ сева — широкорядный по схеме размещения растений 45x10 см. Норма высева семян 5—6 кг на 1 га. В фазе одного настоящего листа посевы прореживают на расстояние 7—10 см. При образовании корнеплодов, когда они появляются на поверхность почвы, проводят осмотр и удаляют бескорнеплодные растения. Убирают зрелые стручки с семенами осенью в начале сентября.

Семена сортов лобы можно получить при рассадном способе выращивания. Для этого в начале марта чистосортные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания высевают в ящики, заполненные огородной землей с перегноем и песком, на глубину 0,5—1 см с междурядьями 3 см. Через 7 суток после высева до появления всходов температуру поддерживают около +20…+25°С. В фазе двух настоящих листьев сеянцы пересаживают, не загибая корней. Пересаженную рассаду поливают теплой водой с температурой около +20°С и притеняют от прямых солнечных лучей, далее поддерживают оптимальный режим температуры, влажности почвы и воздуха, при необходимости подокучивают.

В конце апреля или в начале мая рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт или под временные пленочные укрытия широкорядным способом по схеме размещения растений 60x40 см. С первых дней после появления полных всходов ведут защиту растений от капустной блохи табачной пылью, а после цветения — от псевдогусеницы, рапсового цветоеда — 1%-м раствором бордоской смеси. Дальнейший уход за растениями состоит в проведении поливов, рыхлении междурядий и уничтожении сорняков.

Стеблевание растений начинается в середине мая, а в конце месяца наступает массовое образование цветоносных стеблей. Растения вырастают высотой более 1 м; образуется много боковых побегов, растения закрывают междурядья, образуя кусты. Чтобы не разваливались кусты, в большинстве случаев их подвязывают.

Во второй половине июня появляются первые стручки, а массовое образование их приходится на середину июля. Молочная спелость семян в отдельных стручках наступает в конце июня— первой половине августа. В это время приступают к их уборке.

  • Похожие статьи

    • Томат / Экологические условия выращивания
    • Тыква / Сорта
    • Огурец / Пространственная изоляция
    • Кресс водяной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шампиньон двуспоровый / Подготовка помещений к новому обороту
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA