Главная > Кресс водяной > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Технология выращивания
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Семеноводство
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Кресс водяной (Rorippa nasturtium — aquatkum (L.) Hayek, сип. Nasturtium officinale R. Br.) — травянистое, быстрорастущее, многолетнее растение семейства капустные. Используют как однолетнее растение, особенно в зоне теплого климата. Стебель толстый, полый, бороздчатый, высотой 20— 70 см, приподнимающийся, прямой или ветвистый, легкоукореняющийся, образует корневые побеги. Из каждого междоузлия появляются тонкие белые корешки, растение быстро укореняется, поэтому легче всего его размножать черенками. Листья перисторассеченные, темно-зеленые, блестящие, с двумя—семью парами продолговатых или овальных зубчатых долей, верхняя из них более крупная, округлая. Цветки мелкие, чашелистики длиной 2—3 мм, лепестки белые длиной 4—5 мм. Тычиночная нить фиолетовая. Тычинок иногда менее шести. Плод — раскрывающийся стручок с мясистым столбиком, линейный и продолговато-линейный, слегка вздутый. Он похож на кресс-салат. Семена очень мелкие, красновато-коричневые, сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет. Прорастают на 6— 8-е сутки после сева.

Растение морозостойкое, очень влаготребовательное, теневыносливое. Хорошо растет и дает нежную зелень при обилии влаги. При выращивании в почве быстро переходит к стеблеванию и цветению, утрачивая товарные качества. Требует прищипки верхушек, формирования куста и удаления цветоносов.

  • Похожие статьи

    • Фенхель / Происхождение и распространение
    • Салат посевной, или латук / Уход за растениями
    • Кервель / Размещение на участке
    • Тыква / Подготовка семян к севу
    • Батун, или татарка / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA