Подготовка семян к севу |
Для получения высоких урожаев с хорошим качеством плодов тыквы на продовольственных севах необходимо использовать семена высоких сортовых и посевных качеств, без примеси карантинных сорняков, а также живых клещей, брухуса и других вредителей и их личинок. Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Важное условие получения высокого урожая — полные, быстрые и дружные всходы. От этого зависит своевременность и качество проведения всех работ по уходу за растениями. Повышения полевой всхожести семян тыквы, дружного появления всходов, стойкости против неблагоприятных условий, поражения растений болезнями и повреждения вредителями достигают различными способами предпосевной подготовки и обработки семян. Хорошие результаты дает сортирование их по плотности, прогревание, замачивание, проращивание, обработка физиологическими веществами, обеззараживание. Тщательное сортирование семян перед севом является высокоэффективным приемом, широко используемым в производстве. При этом отбирают наиболее крупные и хорошо выполненные семена. Помимо общеизвестных способов механического сортирования семян, наиболее полноценную их фракцию можно выделить по плотности (для небольших партий). Для этого семена на 5—7 мин помещают в 3—5%-й раствор поваренной соли и перемешивают их. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для сева, но в меньшем количестве. Их сразу же тщательно промывают в чистой воде и просушивают. Эффективно предпосевное прогревание семян, в результате которого усиливается развитие растений и повышается их продуктивность. Оно особенно необходимо, когда семена получены из недостаточно зрелых плодов. Прогревание семян проводят в термостатах, специальных сушилках или других помещениях, где можно поддерживать нужную температуру без опасности перегрева семян. Семена рассыпают слоем 8—10 см. Обогрев начинают с температуры +15…+20°С. Затем в течение 1—2 ч во избежание запариваний семян постепенно повышают ее до +50…+60°С (термометр должен быть погружен в семена). Через каждые 5—10 мин их тщательно перемешивают для равномерного прогревания, чтобы избежать запаривания; испаряющуюся влагу удаляют с помощью вентиляции. Прогревание длится 3—4 ч. При температуре +35…+40°С семена прогревают 3—4 суток. Применяют также солнечный обогрев семян на открытом воздухе. Его проводят весной незадолго до сева. Для этого в теплую, солнечную погоду семена рассыпают тонким слоем на стеллажах или брезентах и выдерживают их на открытом месте в течение 7—10 дней, периодически перемешивая. При этом под действием энергии солнечных лучей зародыши семян пробуждаются к жизни, они быстрей прорастают после сева, а возбудители ряда грибных болезней погибают. После прогревания семена хранят в отапливаемом помещении. Для замачивания семена засыпают в кадки примерно на одну треть (можно помещать мешки с семенами), поливают водой комнатной температуры или подогретой до +30…+35°С и оставляют на 2—3 ч, изредка помешивая. После этого плавающие семена (легковесные) удаляют, как непригодные к севу, воду сливают, емкость накрывают брезентом и выдерживают в теплом помещении в течение суток, периодически перемешивая. Подготовленные таким образом семена подсушивают до сыпучести и сразу высевают. Посев замоченными семенами обеспечивает быстрое и дружное появление всходов. Проращивание семян оказывает еще более сильное действие на появление всходов и рост растений в первые фазы развития, чем замачивание. Проводят его таким же способом, как и замачивание, но увлажненные семена выдерживают в теплом помещении во влажных опилках или мокрой тряпке более длительное время (2—3 суток). Семена перемешивают для обеспечения доступа к ним воздуха. Когда 10% семян наклюнется, их просушивают в тени до сыпучести и высевают. Проросшие семена всходят на 3—4-е сутки. Если высеять семена, которые начали прорастать, в сухую или холодную почву, они могут погибнуть. К сожалению, проращивание семян исключает механизированный сев, поэтому применяют его сравнительно редко. Значительного ускорения развития растений тыквы, увеличения урожая можно достигнуть способом обработки семян пониженными температурами. Особый интерес представляет этот способ для районов северного бахчеводства, так как в этом случае несколько повышается устойчивость растений к пониженным температурам. Применяют 1—2-суточные охлаждения (при О…+2°С), промораживание (при 0…—2°С) замоченных в воде семян и закаливание переменными температурами. Наиболее эффективным способом является закаливание семян. Режим закаливания заключается в чередовании 18-часового воздействия на замоченные в воде семена с температурой О…+2°С. Для этого семена кладут во влажную тряпку или во влажные опилки и помещают в холодильник. Затем семена выдерживают 6 ч при температуре +15…+20°С в течение 5—10 суток. Более длительное воздействие холодом, особенно отрицательными температурами, или очень ранний высев в холодную почву семян, подвергшихся закаливанию, ослабляет молодые проростки, приводит их к истощению, что отрицательно сказывается на последующем росте, развитии и продуктивности растений. Закаливание особенно эффективно для мускатной тыквы, у которой при этом повышается холодостойкость растений. Для предотвращения грибных и вирусных болезней за месяц до сева, а иногда после подготовки семена обеззараживают. Для обеззараживания (протравливания) семян используют суспензию препарата тирам 0,03—0,04 г на 10 г семян). Этот препарат эффективен против большинства болезней, передаваемых с семенами. Применяют также суспензию препарата апрон 35% с. п. (1л воды на 100 кг семян). Похожие статьи |