Главная > Тыква > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита от болезней и вредителей
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Тыквы маринованные
      • Пюре из тыквы
      • Пюре из тыквы и моркови
      • Повидло из тыквы
      • Варенье из тыквы
      • Семеноводство
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Благодаря плотности мякоти и биохимическим особенностям тыквы хранятся лучше других бахчевых растений, обычно 2—6 месяцев. В период хранения в их плодах протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. В частности, происходит гидролиз крахмала, в результате чего в плодах увеличивается количество Сахаров, улучшаются их вкусовые и питательные качества. Поэтому сорта тыквы, не имеющие в момент уборки крахмала или содержащие его в незначительных количествах (Мозолеевский 15, Украинский многоплодный, Миндальный 35), рекомендуется перерабатывать сразу же после съема ив течение 1—3 месяцев хранения. Эти сорта непригодны для длительного хранения, хотя отдельные плоды их могут сохраняться до мая. Тыквы другой группы сортов, например Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя 31, которые убирают и закладывают на хранение в незрелом состоянии и которые содержат значительное количество крахмала, рекомендуется перерабатывать после длительного срока хранения, через 2,5—3 месяца после уборки, то есть после того, как крахмал гидролизуется. Эти сорта пригодны для длительного хранения в течение 4—6 месяцев.

На хранение закладывают здоровые, без механических повреждений лежкоспособные плоды. Они должны быть с хорошей вызревшей плодоножкой и твердой корой. Лучше хранить тыквы в сухом проветриваемом специальном подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре +3…+10°С и относительной влажности воздуха 60—85%. Класть на стеллажи тыквы следует плодоножкой вверх в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хорошо они сохраняются в траншеях и в скирдах соломы или сена, контейнерах, ящиках с прослойкой соломы и уложенные в один ряд. В траншеях ставят вентиляционные трубы, дно выстилают соломой. Ею же (слоем 20—25 см) сверху закрывают плоды. С наступлением заморозков траншею утепляют землей.

В домашних условиях тыквы обычно хранят в теплых затененных местах жилых помещений (чулан, прихожая), утепленных сараях. Но можно хранить и в условиях городской квартиры. Отдельные сорта тыквы твердокорой не портятся в отапливаемых помещениях в теплом месте в течение 4— 5 месяцев.

  • Похожие статьи

    • Редька / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Патиссон / Семеноводство
    • Топинамбур / Сорта и гибриды
    • Эстрагон / Сорта
    • Огурец перуанский, или циклантера / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA