Хранение |
Благодаря плотности мякоти и биохимическим особенностям тыквы хранятся лучше других бахчевых растений, обычно 2—6 месяцев. В период хранения в их плодах протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. В частности, происходит гидролиз крахмала, в результате чего в плодах увеличивается количество Сахаров, улучшаются их вкусовые и питательные качества. Поэтому сорта тыквы, не имеющие в момент уборки крахмала или содержащие его в незначительных количествах (Мозолеевский 15, Украинский многоплодный, Миндальный 35), рекомендуется перерабатывать сразу же после съема ив течение 1—3 месяцев хранения. Эти сорта непригодны для длительного хранения, хотя отдельные плоды их могут сохраняться до мая. Тыквы другой группы сортов, например Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя 31, которые убирают и закладывают на хранение в незрелом состоянии и которые содержат значительное количество крахмала, рекомендуется перерабатывать после длительного срока хранения, через 2,5—3 месяца после уборки, то есть после того, как крахмал гидролизуется. Эти сорта пригодны для длительного хранения в течение 4—6 месяцев. На хранение закладывают здоровые, без механических повреждений лежкоспособные плоды. Они должны быть с хорошей вызревшей плодоножкой и твердой корой. Лучше хранить тыквы в сухом проветриваемом специальном подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре +3…+10°С и относительной влажности воздуха 60—85%. Класть на стеллажи тыквы следует плодоножкой вверх в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хорошо они сохраняются в траншеях и в скирдах соломы или сена, контейнерах, ящиках с прослойкой соломы и уложенные в один ряд. В траншеях ставят вентиляционные трубы, дно выстилают соломой. Ею же (слоем 20—25 см) сверху закрывают плоды. С наступлением заморозков траншею утепляют землей. В домашних условиях тыквы обычно хранят в теплых затененных местах жилых помещений (чулан, прихожая), утепленных сараях. Но можно хранить и в условиях городской квартиры. Отдельные сорта тыквы твердокорой не портятся в отапливаемых помещениях в теплом месте в течение 4— 5 месяцев. Похожие статьи |