Сорта |
Различают две разновидности эстрагона: непахучий и пахучий. Эстрагон овощной относится к последней разновидности. В мире насчитывается несколько видов и сортов эстрагона. Используют главным образом местные формы. Путем народной селекции отобраны ароматические формы, среди которых ценен закавказский (грузинский и армянский) салатный эстрагон. Закавказский эстрагон (тархун) имеет низкий куст с сильным острым ароматом. Наиболее распространенный сорт этого вида — Ереванский. В СНГ, в том числе и в Украине, районирован сорт Грибовский, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом отбора из английского образца. Листья и стебли нежные, аромат и урожайность высокие. Высушенная зелень обладает хорошими технологическими качествами, используется для консервирования огурцов, томатов и других овощей. Сорт Русский — сильнорослый, со слабым пряным ароматом, с матово-зеленой окраской листьев, который обильно цветет и часто образует семена. Сорт Французский — среднерослый, со светло-зеленой окраской листьев и нежной ароматной зеленью. Растения цветут, но семян не образуют. Кроме того, в мире выращивают сорта Английский, Немецкий, Аргентинский, Казахский, Канадский. В Российской Федерации в Госреестр включен новый сорт эстрагона Жулебинский Семко. Похожие статьи
|