Главная > Эстрагон > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрении
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка
      • Выгонка зелени
      • Хранение и переработка
      • Семеноводство
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Эстрагон известен как овощное, эфироносное, пряно-вкусовое, зеленное и лекарственное растение. Ценится за высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов Вр В2, РР, минеральных солей, алкалоидов, флавоноидов, смолы, кумаринов, дубильных веществ. Растение обладает и фитонцидными свойствами.

Специфический приятный пряный аромат и острый (горьковатый) анисовый вкус обусловливается содержанием эфирных масел.

В зелени (молодые листья и побеги) эстрагона содержится от 6 до 22% сухого вещества, 2—2,5 — белка, 1,2—1,5 — Сахаров, 1,9—2,3 — клетчатки, 0,5—1,23 — эфирных масел; в 100 г сырого вещества находятся от 33,4 до 200 мл аскорбиновой кислоты, 4—15— каротина, 170—172— рутина, 0,3 — витамина Вр 0,05 — витамина В2, 0,5 — витамина РР, минеральных солей: кальция — 1,9, магния — 2,11, калия — 1,32, железа — 16,3, фосфора — 226,5 мг/100 г. В составе эфирных масел имеются эстрагол (60—70%), сабинен, мерцен, терпен, анисовый и метаоксикоричный альдегиды, оцимен, фелландрен и др. Для получения 1 кг эфирного масла эстрагона методом гидродистилляции из целого цветущего растения необходимо до 200 кг сырья. Наибольшее количество эфирных масел находится в верхушках побегов, срезанных в фазе цветения. Для сохранения аромата высушенную массу эстрагона рекомендуется хранить в измельченном виде в герметически закрытой посуде.

В пищу используют молодые неодревесневшие травянистые побеги с листьями, обладающими приятным оригинальным запахом и освежающим острым вкусом. Зелень употребляют в сыром виде как весенний салат, пряную приправу к супам, мясным блюдам и светлым соусам, едят с сыром. Ее используют также при приготовлении блюд из риса, вареной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Она улучшает вкус свиной грудинки и копченостей. Вкус зелени проявляется отчетливее, если блюда слегка сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам. Эстрагон является превосходной приправой, при необходимости заменяющей соль, перец, уксус. Люди, соблюдающие бессолевую диету, с удовольствием употребляют зелень.

Свежую зелень кладут в блюда при подаче на стол, сухую — перед приготовлением. Ее добавляют в масло и сыр. Эстрагон кладут на бутерброды. Он может служить просто зеленью к столу. Этой зелени принадлежит особая роль в кулинарии.

Эстрагон относится к «тонким травам» и в этом качестве используется для ароматизации салатов, которые он подслащивает; он также смягчает баранью ножку и делает более вкусным цыпленка; входит в состав изысканных соусов: беарнского, острого соуса, соуса с зеленью, чесноком, уксусом и яйцом, зеленого соуса; приятно ароматизирует горчицу. Уважающий себя кулинар без него не сможет обойтись.

Не все люди сразу принимают такой специфический аромат и вкус. К эстрагону со временем привыкают, появляется некая эстрагонозависимость. Кто попробовал его дважды, непременно пристрастится к этой пряности.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Сушеные корнеплоды
    • Салат спаржевый / Соление салата спаржевого
    • Капуста пекинская / Уборка урожая
    • Петрушка / Сушеная зелень
    • Лук репчатый / Соление пораженного лука
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA