Главная > Эстрагон > Подготовка посадочного материала
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрении
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка
      • Выгонка зелени
      • Хранение и переработка
      • Семеноводство
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка посадочного материала

Эстрагон можно размножать генеративным и вегетативным способами. В первом случае из семян выращивают рассаду. Однако выращивать его из семян — очень длительный процесс. Основным способом размножения является вегетативный (частями куста, корневыми отводками, отрезками корней и стеблевыми черенками), что позволяет быстро размножить эстрагон.

Деление маточного четырех-, пятилетнего куста лучше проводить весной, когда растения тронутся в рост. Кусты выкапывают ранней весной и делят на несколько частей так, чтобы в каждой было не менее 3—5 побегов. На новое место высаживают во второй декаде апреля.

При размножении корневыми отводками от материнского растения отделяют 2—3 нормально развитые почки, а корни маточного растения присыпают почвой.

Черенкование стеблей проводят в июне— июле, нарезая их с маточных растений длиной 12— 15 см. Высаживают зеленые черенки в парник или рассадник на глубину 4—5 см в рыхлую, легкую, смешанную с песком (1:1) почву с толщиной плодородного слоя 10— 12 см. Схема размещения черенков 6x6 см. Сразу после высадки обильно поливают и притеняют (укрывают) пленкой. В первые две недели поддерживают высокую влажность воздуха. Оптимальная температура в период укоренения черенков+16…+18°С.

Уход заключается в регулярных ежедневных поливах (норма расхода воды 50—70 л/10 м2) и проветривания. Чтобы ускорить рост растений, дают подкормку навозной жижей, разбавленной водой 1:7. Регулярно проводят прополки и рыхления почвы. Через 25—30 суток черенки укореняются и готовы к высадке на постоянное место. Их выкапывают, сортируют и высаживают на участке.

Семена эстрагон дает только на юге Украины и в районах Закавказья. В полесские и лесостепные районы их завозят. При размножении семенами вначале выращивают 50—60-суточную рассаду. Семена высевают в марте — апреле в посевные ящики, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. Делают неглубокие (до 6 см) бороздки с последующим мульчированием просеянным песком или перегноем. Ящики устанавливают в теплицу, парник или комнату. Поскольку семена эстрагона очень мелкие, их заделывают на глубину 0,5 см. Семена прорастают в течение 15—20 суток. В первые фазы сеянцы растут очень медленно. Их пересаживают на 15—18-е сутки после появления всходов в горшочки размером 5x5 или 6x6 см.

В защищенном грунте до появления всходов поддерживают температуру на уровне +20…+25°С, затем на 5—7 суток снижают до +12… + 15°С, в дальнейшем она должна быть в пределах +15…+20°С. Чтобы грунт содержал достаточно влаги, рассаду поливают. Через 10—15 суток после появления всходов растения подкармливают минеральными удобрениями. Для этого 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли разводят в 10л воды. Раствора достаточно на 1 м2. После внесения удобрений растения поливают чистой водой. При необходимости через 15 суток подкормку повторяют. Грунт систематически рыхлят и делают 2—3 прополки. С появлением развитых побегов рассаду выбирают через 60—70 суток после высева. Корни обмакивают в земляную болтушку, состоящую из глинистой земли и воды в равных соотношениях, и высаживают на постоянное место.

  • Похожие статьи

    • Кориандр / Сев
    • Порей / Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
    • Шпинат огородный / Выращивание в защищенном грунте и в комнате
    • Кресс-салат / Семеноводство
    • Горчица черная / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA