Семеноводство |
Технология выращивания кресс-салата на семена во многом аналогична продовольственным посевам. Посевы прореживают в фазе 3—4 настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 8—10 см. В вегетационный период проводят сортовые прочистки. В фазе технической спелости, когда начинается стеблевание, окончательно просматривают все растения, удаляя нетипичные, больные, недогоны. Семенники убирают при массовом пожелтении стеблей. Их срезают и подвешивают снопиками под навесом. Дозаривают 8—10 суток, затем обмолачивают. Семена провеивают на ветру, досушивают, доводя до кондиции. Урожайность семян кресс-салата 0,8—1 кг с 10 м2. Они должны соответствовать ДСТУ 2240–93: всхожесть репродукционных семян первой и второй категории — не менее 85%, сортовая чистота — не менее 97%, влажность — не более 9%. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет. Похожие статьи |