Происхождение и распространение |
Среди салатных зеленных растений семейства капустные кресс-салат является наиболее скороспелым. Если горчица сарептская бывает пригодна для употребления через 30—35 суток после высева, то кресс-салат начинают использовать в пищу через 15—20 суток. Высокая скороспелость и холодостойкость позволяют выращивать этот вид овощного растения круглый год в открытом и защищенном грунте, в квартире. Особая ценность кресс-салата в том, что он появляется ранней весной, после витаминного недостатка. Родиной считают восточную часть Северной Африки (Эфиопия, Египет, Кордофан) и юго-западную часть Азии (Аравия, Иран, Пенджаб, Тибет). Культивируется издавна, более двух тысяч лет тому назад. Кресс-салат был известен древним египтянам. В гробницах фараонов были найдены его стручки. Выращивали его также древние греки и римляне. Во время римского владычества кресс-салат проник в другие европейские страны. В Средней Европе он впервые упоминается в VIII веке. В настоящее время распространен во многих странах Западной Европы, Америки, Ближнего Востока, Африки. Из 150 видов, растущих преимущественно в странах с субтропическим и умеренным климатом на всех континентах, в СНГ встречается около 30 видов. Выращивают только один вид Lepidium sativum L. — кресс-салат, клоповник посевной. Его охотно выращивают на Северном Кавказе, в странах Закавказья, Нечерноземной зоне Российской Федерации и Украине. Похожие статьи |