Главная > Кресс-салат > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Среди салатных зеленных растений семейства капустные кресс-салат является наиболее скороспелым. Если горчица сарептская бывает пригодна для употребления через 30—35 суток после высева, то кресс-салат начинают использовать в пищу через 15—20 суток. Высокая скороспелость и холодостойкость позволяют выращивать этот вид овощного растения круглый год в открытом и защищенном грунте, в квартире. Особая ценность кресс-салата в том, что он появляется ранней весной, после витаминного недостатка.

Родиной считают восточную часть Северной Африки (Эфиопия, Египет, Кордофан) и юго-западную часть Азии (Аравия, Иран, Пенджаб, Тибет). Культивируется издавна, более двух тысяч лет тому назад. Кресс-салат был известен древним египтянам. В гробницах фараонов были найдены его стручки. Выращивали его также древние греки и римляне. Во время римского владычества кресс-салат проник в другие европейские страны. В Средней Европе он впервые упоминается в VIII веке. В настоящее время распространен во многих странах Западной Европы, Америки, Ближнего Востока, Африки. Из 150 видов, растущих преимущественно в странах с субтропическим и умеренным климатом на всех континентах, в СНГ встречается около 30 видов. Выращивают только один вид Lepidium sativum L. — кресс-салат, клоповник посевной. Его охотно выращивают на Северном Кавказе, в странах Закавказья, Нечерноземной зоне Российской Федерации и Украине.

  • Похожие статьи

    • Огурец антильский, или ангурия / Уборка урожая
    • Сельдерей / Уход за растениями
    • Спаржа / Уход за растениями до первого урожая
    • Салат посевной, или латук / Семеноводство
    • Топинамбур / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA