Выращивание в защищенном грунте |
В теплицах и парниках кресс-салат выращивают практически круглый год, исключая летние жаркие месяцы. При августовском посеве в теплице применяют узкорядный способ с междурядьями 5 см. Норма высева — 30 г/м2, глубина заделки семян 1 см. Урожай убирают в октябре, вырывая растения через один ряд, а затем еще через ряд, создавая междурядья 20 см. В это время уменьшают поливы, так как снижается внешняя температура. Таким приемом создают условия для консервирования посевов и сохранения товарных качеств зелени в течение 30—50 суток. Выборочные сборы продолжают, постепенно прореживая растения в ряду также на расстояние 20 см. Температуру поддерживают на уровне +1…+5°С, используя аварийный обогрев. Урожайность зелени получают 1,5—5 кг/м2. В октябре семена кресс-салата высевают также с междурядьями 5 см и нормой высева 20 г/м2. Температуру воздуха поддерживают в пределах +8..+15°С. Продукция созревает через 15—20 суток. Посевы поливают 3—4 раза нормой по 10л/м2. Урожайность зелени составляет 2 кг/м2. В зимний период семена кресс-салата высевают с междурядьями 10 см. Норма высева — 10 кг/м2. Температуру воздуха поддерживают на уровне +8…+12°С. Проводят 2—3 полива нормой 8 л/м2. Зелень убирают через 18—35 суток после всходов. Урожайность составляет 0,7—1,2 кг/м2. В марте-апреле высевают кресс-салат разбросным способом и нормой 30 г/м2. Поддерживают температуру воздуха +10…+18°С. Поливов проводят больше (от 3 до 7) нормой 10 л/м2. Урожай зелени получают через 15—25 суток. Собирают по 3—5 кг/м2 зелени. В марте посадки огурца в теплице можно уплотнить кресс-салатом. В междурядьях огурца высевают по 2 г/м2 семян кресс-салата. Уборку проводят в течение 40 суток, а урожайность получают по 1,8 кг/м2. Похожие статьи |