Главная > Анис > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Чтобы повысить энергию прорастания семян, всхожесть и ускорить послеуборочное дозаривание, проводят их воздушно-тепловой обогрев, который начинают с наступлением солнечных дней. Семена обогревают на солнце 2—3 суток, рассыпав их на брезенте тонким слоем (5—7 см), через каждые 2—3 ч их перемешивают. На ночь семена укрывают брезентом.

Семена аниса при прорастании поглощают много воды (120—137% абсолютно сухой массы). Процесс набухания и прорастания идет медленно из-за особого строения плодов и семенной оболочки, труднопроницаемой для воды и воздуха. Поэтому за месяц перед высевом семена замачивают в течение 3—4 суток, меняя воду через каждые 6—8 ч. Проросшие семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18—20 суток). Благодаря этому всходы аниса появляются на 10—12-е сутки после сева, а без подготовки семян — на 17—20-е сутки.

  • Похожие статьи

    • Горчица листовая (сарептская) / Семеноводство
    • Бобы / Уборка урожая
    • Батун, или татарка / Выращивание в защищенном грунте
    • Любисток / Выращивание рассады
    • Кабачок / Выращивание в утепленном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA