Главная > Анис > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.) — однолетнее травянистое перекрестноопыляющееся растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). Известны два его вида, которые произрастают в Средиземноморье. В СНГ выращивают один вид — анис обыкновенный. Иногда он встречается в наших краях как дичающее растение.Корень аниса обыкновенного стержневой, тонкий, веретеновидный, беловатый, слабоветвящийся, проникает в почву на глубину 50—70 см, имеет густую сеть боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, округлый, мелкобороздчатый, короткоопушенный, высотой от 25 до 70 см. Прикорневые листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло-сердцевидные с зубчатым краем; листья среднего яруса на коротких черешках, рассечены на 3 округлые дольки; верхние — перистые, сидячие, с 3—5 узкими дольками. Цветки мелкие, белые, пятичленные, собраны в соцветия — сложный зонтик, состоящий из 7—15 простых зонтиков, в каждом до 20 цветков.

Цветет в июле, плодоносит в августе. Плод — двусемянка, с трудом разделяемая на две половинки, длиной 3—4 мм, шириной 1,5—2,5 мм, яйцевидной формы, серовато-зеленого цвета, со слабым опушением. Зрелые плоды обладают пряным запахом и сладким вкусом. Масса семян — 2—3,6 г. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет.

Всё растение коротко опушено, окраска светло-зеленая с сероватым оттенком. Вегетационный период аниса в полесье и лесостепи 120—150 суток, на юге — ПО— 130 суток.

Сравнительно холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре +4…+5°С, но в этих условиях оно проходит медленно. Дружно прорастают семена при температуре не ниже +10°С. Всходы переносят легкие заморозки (до —2°С).

Требователен к свету, недостаток его замедляет развитие растений. При большой длительности дня и недостатке влаги в почве анис быстро переходит к цветению и образует небольшую зеленую массу.

Анис чувствителен к недостатку почвенной влаги, особенно в период от сева до всходов. В период цветения и созревания семян для него требуется сухая, ясная и теплая погода. Дождливая и холодная погода способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. Засуха и суховеи в этот период приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла.

Лучшие почвы для аниса — рыхлые, легкие по механическому составу структурные и богатые черноземы. Хорошие урожаи получают также на рыхлых суглинистых, супесчаных и темно-серых лесных почвах с достаточным количеством перегноя и извести, с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора (рН 6,5—7,2). Не пригодны под анис тяжелые глинистые, солонцеватые, болотистые, подзолистые, меловые, малоплодородные, легко заплывающие почвы. Отзывчив на удобрения.

  • Похожие статьи

    • Кервель / Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная / Экологические условия выращивания
    • Цикорий салатный / Выгонка зелени
    • Щавель кислый / Уборка урожая
    • Томат / Уход за посадками
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA