Главная > Щавель кислый > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размножение
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка зелени
      • Хранение
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

К уборке щавеля приступают при образовании 5—6 нормально развитых листьев с длиной без черешка 8—12 см в зависимости от сорта. Ко второй уборке листья отрастают длиннее. В зависимости от сроков сева первые сборы листьев проводят: при ранневесеннем севе — через 60—75 суток после появления всходов в первой половине июля, при летнем — в конце мая следующего года, при подзимнем — в середине июня. Повторно листья срезают по мере их отрастания через каждые 15— 20 суток, при теплой влажной погоде — через 10—15 суток. В мае отрастают щавель, крапива и другая овощная зелень.

Последний раз щавель убирают не позднее чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы листьев значительно снижают урожай будущего года. Качество убранной продукции в сильной степени зависит от времени суток. Нельзя убирать лист влажным по росе, происходит самосогревание и загнивание, а также днем в послеполуденные часы, в солнечную погоду. В этом случае листья быстро вянут и теряют товарный вид. Лучший срок уборки — раннее утро при прохладном воздухе, как только лист просохнет.

На однолетней плантации летнего посева уборку урожая зелени проводят два раза. Но если щавель высеян как однолетнее растение в севообороте, осуществляют третью, иногда четвертую уборку. На двулетней плантации в северных районах проводят 3—4 сбора, на юге — 4—5. Наиболее ценным в пищевом отношении является щавель, убранный до цветения в мае— июне. По мере старения листьев качество их снижается.

В июле— начале августа с массовым появлением цветоносных стеблей щавель скашивают. К осени отрастают только новые розеточные листья.

Технологический процесс уборки состоит в срезании листьев ножом на высоте 3—4 см от поверхности поля, при этом стараются не повреждать верхушечные почки растений. Без вреда для урожая

листья можно скашивать косами переоборудованной косилки. Листья сортируют, удаляют посторонние примеси, желтые и поврежденные цветоносные стебли, тщательно отмывают от земли и песка. Отмытые растения просушивают, складывают в ящики или корзины рыхло, притеняют и отправляют на реализацию. В случае задержки с отправкой продукцию ставят в прохладное место.

Товарные листья должны быть цельными, с черешками, свежими, непожелтевшими, без признаков повреждений и без пятен. Чтобы листья не вяли, их защищают от солнца и ветра.

Урожай щавеля зависит от сорта, года жизни растений и фазы роста и развития, в которой проведена уборка. При двух сборах зелени с однолетней плантации получают 8— Ют с 1 га. При уборке урожая листьев с двух-, трехлетней плантации получают наивысшие результаты. За 4—5 сборов зелени в год урожайность щавеля кислого составляет 35—40 т с 1 га.

  • Похожие статьи

    • Соя / Происхождение и распространение
    • Хрен / Пищевая ценность
    • Салат посевной, или латук / Семеноводство
    • Щавель кислый / Пищевая ценность
    • Арбуз / Орошение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA