Главная > Щавель кислый > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размножение
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка зелени
      • Хранение
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Для выращивания щавеля на семена выделяют отдельные участки вне севооборота с расчетом использования в течение 4—5 лет. Затем меняют место семенной плантации и проводят сортообнов-ление. Щавель кислый легко скрещивается не только с другими сортами, но также с диким и конским щавелем, поэтому соблюдают пространственную изоляцию. Систематически обкашивают обочины и осматривают приусадебные участки в зоне пространственной изоляции.

Обработка почвы семенных участков и внесение удобрений такие же, как при выращивании продовольственного шавеля. Для хорошего развития семенного куста требуется большая площадь питания. Способ сева ленточный двухрядный по схеме размещения (20 + 50)х8—10 см, на грядах — ленточный трехрядный по схеме (20 + 20 + 50)х8—10 см. Норма высева семян 3 кг на 1 га. Семена используют только первой или второй категории сортовой чистоты. Уход за посевами аналогичен продовольственному щавелю. В фазе 3—4 листьев растения прореживают в ряду на 8—10 см. Ранний сбор листьев не проводят.

При ранневесеннем севе растения развивают 5—7 цветоносных стеблей в первый год жизни, во второй — 8—12 и в последующие — 15—22 стебля в кусте. Цветет щавель в зависимости от погодных условий зоны в мае— июне, а семена созревают в июле— августе.

Апробацию проводят по хорошо развитой розетке листьев до цветения. В фазе технической спелости осуществляют сортовые прочистки, удаляя с корнем все нетипичные, больные растения, образовавшиеся цветоносные стебли в первый год-культивирования. В основу прочистки берутся сортовые признаки листа.

На второй год жизни щавель зацветает, но цветоносные стебли образуются не у всех растений. Розеточные листья не убирают, чтобы не ослабить растения и не задержать образование стеблей в следующем году, от чего семена могут быть неполноценными. На третий— пятый год культивирования цветоносные стебли развиваются у всех растений. Для лучшего опыления растения потряхивают палкой во время цветения.

После того как соцветия приобретут бурый цвет, цветоносные стебли выборочно в 2—3 приема срезают у основания, связывают в небольшие снопы, дозаривают и подсушивают в течение 7—

10 суток в хорошо проветриваемых помещениях. При последней уборке семенников цветоносные стебли скашивают переоборудованными косилками. Перед уборкой семенников на участке пропалывают сорняки и организовывают охрану от птиц. Опаздывать с уборкой недопустимо, так как семена легко осыпаются.

В северной части Нечерноземья на концах соцветий семена не успевают созреть полностью, поэтому их срезают до уборки.

После дозаривания и просушивания семенники обмолачивают комбайном при малой частоте оборота барабана (400—600 об/мин), очищают семена и доводят до посевных кондиций.

В Харьковском университете механизации и электрификации сельского хозяйства (П.М. Заика, Г.Е. Мазнев, В.В. Бакум) разработали средства для сепарации семян по комплексу физико-механических свойств. Вибросепаратор испытан на очистке семян щавеля. За один пропуск семенной смеси через вибросепаратор получены очищенные семена от сорняков и битых семян, удовлетворяющие посевным качествам второй категории.

Урожайность семян двухлетней плантации щавеля составляет 200—300 кг с 1 га, трех-, четырехлетней — 400—500 кг с 1 га.

После уборки семенников участок очищают от растительных остатков и сорняков, почву в междурядьях рыхлят, не давая возможности вредителям отложить яйца. На третий год осенью под семенники вносят 20—30 т на 1 га перегноя или компоста. Зимой ежегодно проводят снегозадержание.

Семена должны соответствовать ГОСТ 28676.14–90: иметь всхожесть 1 класса — не ниже 80%, 11 — не ниже 60, чистоту — соответственно 95 и 90%, влажность семян — не более 13%.

  • Похожие статьи

    • Капуста краснокочанная / Высадка рассады
    • Морковь / Уход за растениями
    • Капуста пекинская / Выращивание в комнате
    • Кабачок / Подготовка семян к севу
    • Бобы / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA