Главная > Щавель кислый > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размножение
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка зелени
      • Хранение
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

По продуктовым органам, используемым в пищу, щавель — типичное овощное зеленное (листовое) растение. Он ценен прежде всего как ранний овощ, дающий свежую зелень из открытого грунта. Листья и молодые стебли (которые убирают до цветения) используют как в сыром виде (салаты), так и после кулинарной обработки (первые и вторые блюда).

В молодых листьях содержится от 6 до 11% сухого вещества. Небольшая (2,0—3,6%) часть сухого вещества в листьях состоит из белка и из углеводов (2,8—5,3%). Специфической особенностью щавеля является присутствие в нем большого количества щавелевой кислоты. Молодые листья содержат преимущественно яблочную и лимонную кислоты, придающие/пище приятный освежающий вкус, и незначительное количество щавелевой кислоты. В них имеется 3,77% свободных кислот и 7,98% связанных. С возрастом (при образовании цветоносных стеблей) в листьях щавеля яблочная и лимонная кислоты исчезают, но зато возрастает щавелевая, вредная для организма человека. Поэтому в старых листьях меньше свободных кислот (0,93%) и больше связанных (11,08%).

Щавелевая кислота в листьях представлена преимущественно в виде растворимых и нерастворимых оксалатов. Для нейтрализации излишней кислотности щавель чаще всего употребляют в смеси с пресным зеленым растением — шпинатом. В щавеле также обнаружена янтарная и салициловая кислоты.

Листья щавеля содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 150 мг на 100 г сырого вещества) и провитамин А (каротин — от 0,3 до 8 мг). Такое сильное колебание зависит от возраста листьев и фазы развития растения. В более молодых листьях верхнего яруса витаминов больше, чем в листьях нижнего яруса и черешках. Перед цветением растений количество их больше, а затем падает.

Содержание аскорбиновой кислоты значительно меняется в течение суток, наименьшее количество ее приходится на утренние часы. Кроме того, при выращивании щавеля в открытом грунте ее больше, чем в защищенном грунте.

Помимо витамина С и каротина, свежие листья содержат витамин В, — 0,10—0,25 мг, В2 — 0,10— 0,12, В6 — 0,15, В9 — 20, Р (рутин) — 20–74, РР — 0,30 мг на 100 г сырого вещества.

Щавель богат макро- и микроэлементами. Свежие листья его содержат 1,43% золы, в том числе калия — 400—500 мг на 100 г сырого вещества, кальция — 47—54 мг, натрия — 15 мг, магния — 8 мг, железа — 2—8,4 мг, фосфора — 90 мг.

В наземных органах растения содержится не менее 5 флавоноидных гликозидов, из них в листьях идентифицированы гиперин, в цветках и плодах квертицин и цианидин. Корни содержат смолы, крахмал, клетчатку, дубильные вещества и органические кислоты.

Энергетическая ценность, то есть среднее количество калорий, которое получает организм человека при употреблении 100 г щавеля, составляет 28 ккал, или 117 кДж.

Издавна щавель употребляется как ранний витаминный продукт. Листья его идут для приготовления салатов, зеленых борщей, щей, окрошек, супов, запеканок, различных пюре, соусов, фаршейдля пирогов и пирожков, витаминных напитков, муссов, киселя, кваса, домашних лекарств.

Чтобы уменьшить кислотность первых блюд, пюре и салатов, добавляют листья крапивы глухой, щирицы, лебеды, латука. Для придания супам своеобразного привкуса и приятного аромата добавляют немного листьев шалфея или донника. Особенно целесообразны такие приправы к мясным блюдам. Супы и борщи из щавеля полезны всем.

Для кислых салатов используют молодые листья. Чтобы смягчить излишне кислый вкус, прибавляют пресную зелень. Щавель употребляют также как приправу к винегретам. Но перед этим листья слегка отваривают или ошпаривают кипятком. Слегка подвяленные листья и молодые стебли маринуют и квасят впрок.

  • Похожие статьи

    • Огурец перуанский, или циклантера / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кабачок / Выращивание в парниках
    • Капуста белокочанная / Размещение на участке
    • Капуста китайская / Уборка урожая
    • Кресс-салат / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA