Лечебные свойства |
Щавель является древним лечебным средством. Еще в старинных русских травниках о нем писалось: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке и печени, и в сердце…» Поэтому широко используется в народной медицине и диетотерапии. Однако при применении щавеля в качестве лечебного средства обязательно необходим совет врача. Щавель — противоцинготное, кровоостанавливающее, противогеморроидальное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. В народной медицине листья применяли при лечении незаживающих ран и язв, при ангине, воспалении десен, ревматизме, чесотке; корни и семена — как вяжущее кровоостанавливающее, при дизентерии, как средство, повышающее аппетит. Он помогает насытить организм витамином С, избавиться от весеннего недомогания. Зеленые листья — надежное средство от авитаминоза. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. При желтухе, как желчегонное, улучшающее функцию печени и желчного пузыря средство, принимают свежеотжатый сок щавеля: по 1 столовой ложке в 0,5 стакана сладкой воды за 15—20 мин до еды 3 раза в сутки. Кисловатый вкус обусловлен наличием щавелевой кислоты, которая является сильным возбудителем секреции поджелудочной железы. Кислота образует вместе с кальцием нерастворимое вещество, которое вызывает образование камней в почках. Поэтому в большом количестве она вредна, особенно для людей зрелого возраста и склонным к заболеваниям подагрой. Не рекомендуется щавель при воспалительных процессах в кишечнике и при туберкулезе. Кулинарной обработкой можно снизить содержание щавелевой кислоты, добавляя в воду при варке первых блюд мел или используя жесткую воду. Тогда кальций, воздействуя на щавелевую кислоту, образует нейтральную соль. Похожие статьи |