Главная > Артишок > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Артишок быстро отцветает, поэтому с уборкой урожая нельзя опаздывать. Техническая спелость его наступает, когда соцветия разовьются, до начала цветения, а листочки обвертки в верхней части только начинают раскрываться, при этом созревает мясистое цветоложе. Поэтому при рассадном выращивании и однолетнем цикле развития урожай собирают в августе— сентябре, а при вегетативном размножении и многолетнем цикле — в июне— июле. Появление синих цветков на верхушке соцветия свидетельствует о том, что артишок перезрел и в пищу не пригоден из-за грубой консистенции.

Убирают артишок выборочно в течение 1—2 месяцев. Соцветия срезают ножом с частью (10— 15 см) цветоносного стебля, когда они достигнут нормальных размеров (не менее 6—8 см). В таком виде они лучше сохраняются. Некоторые овощеводы-любители, чтобы получить крупное соцветие, делают надрезы на несущем стебле (поперечные или продольные). В результате соцветия увеличиваются в диаметре. При поздней уборке соцветия и стебли могут погибнуть от легких утренников, поэтому их укрывают бумагой или листьями, а перед наступлением сильных морозов срезают все растение.

Урожайность соцветий колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 5 до 10 кг или до 100 штук с 10 м2. Средняя масса соцветия 80 г. Мелкие соцветия малоценны. При многолетнем (в течение 3—4 лет) выращивании урожай значительно выше. В последний год убирают даже два урожая. Для этого в начале лета растения умеренно увлажняют, а в конце лета обильно поливают и убирают осенью второй урожай.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Свет
    • Томат / Применение гербицидов
    • Капуста белокочанная / Выращивание рассады
    • Щавель кислый / Лечебные свойства
    • Картофель / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA