Уборка урожая |
Артишок быстро отцветает, поэтому с уборкой урожая нельзя опаздывать. Техническая спелость его наступает, когда соцветия разовьются, до начала цветения, а листочки обвертки в верхней части только начинают раскрываться, при этом созревает мясистое цветоложе. Поэтому при рассадном выращивании и однолетнем цикле развития урожай собирают в августе— сентябре, а при вегетативном размножении и многолетнем цикле — в июне— июле. Появление синих цветков на верхушке соцветия свидетельствует о том, что артишок перезрел и в пищу не пригоден из-за грубой консистенции. Убирают артишок выборочно в течение 1—2 месяцев. Соцветия срезают ножом с частью (10— 15 см) цветоносного стебля, когда они достигнут нормальных размеров (не менее 6—8 см). В таком виде они лучше сохраняются. Некоторые овощеводы-любители, чтобы получить крупное соцветие, делают надрезы на несущем стебле (поперечные или продольные). В результате соцветия увеличиваются в диаметре. При поздней уборке соцветия и стебли могут погибнуть от легких утренников, поэтому их укрывают бумагой или листьями, а перед наступлением сильных морозов срезают все растение. Урожайность соцветий колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 5 до 10 кг или до 100 штук с 10 м2. Средняя масса соцветия 80 г. Мелкие соцветия малоценны. При многолетнем (в течение 3—4 лет) выращивании урожай значительно выше. В последний год убирают даже два урожая. Для этого в начале лета растения умеренно увлажняют, а в конце лета обильно поливают и убирают осенью второй урожай. Похожие статьи |