Главная > Артишок > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Артишок посевной, настоящий, или колючий (Cynara scolymus L.) — малораспространенное овощное растение. Известен с глубокой древности (более пяти тысяч лет до нашей эры). У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что артишок является средством, стимулирующим выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство.

В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье. Название его произошло от арабского слова «ар-дшаук», что означает «земляная колючка». Зацветающее растение артишока напоминает всем известный сорняк чертополох, растущий по сорным местам, пустырям, по оврагам и около жилья. Сходство это (особенно в строении соцветий) не случайное: оба растения принадлежат семейству астровые. Артишок, как считают некоторые ученые, является окультуренным чертополохом. А Г.X. Андерсен в сказке «Садовник и господа» так писал: «Этот скромный цветок растет на грядах в огороде. Но, правда, он необыкновенно красив! Он похож на голубой кактус, а на самом деле это всего лишь цветок артишока».

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке. Особенно популярным артишок стал во Франции, где занимает ежегодно свыше 10 тыс. га. Французы уже несколько веков демонстрируют всему миру приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

В России артишок был введен в культуру свыше 350 лет назад. Однако распространен он мало и преимущественно в южных районах (Краснодарский край, Северный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа), где его выращивают как многолетнее растение. В однолетнем жизненном цикле и при высеве яровизированными семенами его выращивают в более северных районах СНГ.

Исторические записи утверждают, что Петр I не садился обедать без артишока. По его приказу он был завезен и выращивался в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Следуя царской моде, артишок стали подавать к столу богачей как изысканное деликатесное блюдо. В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А.Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»). Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.
На территории Украины артишок выращивали в небольших объемах в Крыму, Одессе и вокруг отдельных промышленных центров. Этот вкусный диетический овощ мало известен отечественным овощеводам. Промышленное значение артишока пока что невелико, и спрос на него предъявляет лишь население крупных городов. Однако незаслуженно забытое травянистое растение представляет большой интерес, так как дает ценный продукт питания, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.

  • Похожие статьи

    • Укроп / Семеноводство
    • Чеснок / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Картофель / Сорта
    • Кресс-салат / Семеноводство
    • Перец овощной / Выращивание в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA