Главная > Артишок > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

В течение вегетационного периода почва должна быть всегда рыхлой и чистой от сорняков. Для этого посевы систематически рыхлят и пропалывают сорняки. На больших плантациях междурядья обрабатывают механизированно.
Артишок — умеренно влаготребовательное растение. В период роста и развития растений, до образования соцветий влажность почвы поддерживают на уровне 80% наименьшей влагоемкости, а при формировании соцветий — 70%. Поливная норма в первый период составляет 200—300 л на 10 м2, а во второй — 350—400 л. Всего дают 3—4 полива. В засушливые и жаркие периоды поливы обязательны.

Артишок отзывчив на подкормки. Не менее 2 раз растения подкармливают в начале роста и начале цветения органическими и минеральными удобрениями. Для этого применяют удобрительные поливы с внесением навозной жижи (1:10), а также 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 м2. При четырех-, пятилетнем цикле жизни артишок ежегодно весной удобряют полуперепревшим навозом в количестве 30 кг на 10 м2, а в течение вегетационного периода до конца июля подкармливают минеральными удобрениями.

Когда образуются генеративные органы, для получения более крупных соцветий на растении оставляют 2—3 и всего 4—5 цветков в кусте. Остальные стебли и побеги удаляют. На семена оставляют хорошо развитые соцветия.

Артишок поражается и повреждается различными болезнями и вредителями. Из болезней наиболее опасна ржавчина, причиняемая грибом рамулярия. При появлении этой болезни обязательно сжигают пораженные листья. Из вредителей опасны тля черная на соцветиях, тля белая на корнях и жук зеленая кассида, поедающий листья. Для защиты от них проводят опрыскивание настоем табачной пыли и химическими инсектицидами.

В южных районах, где артишок выращивают 4—5 лет и он зимует в грунте, в октябре, перед наступлением осенних заморозков, у растений срезают стебли и листья на высоте 20—30 см от поверхности почвы, затем тщательно окучивают почвой, а для полной гарантии перезимовки сверху гнезда дополнительно укрывают сухой соломой, сеном, листьями, еловым лапником, перегноем, компостом и другими утепляющими материалами. Зимой на посевы дополнительно насыпают снег слоем 30—35 см. Перезимовавшие растения весной, в начале апреля, раскрывают, а утепляющий материал заделывают в междурядья.

При очень хорошем укрытии артишок может зимовать в грунте и в северной полосе. Однако в соответствии с практикой, принятой в этой зоне, лучшие растения выкапывают с комом почвы и сохраняют до весны в проветриваемом хранилище при О…+2°С на полках, так чтобы корни не соприкасались друг с другом, а весной высаживают в грунт. Кусты перед высадкой делят, оставляя по 2—3 детки с корнями.

При многолетнем цикле выращивания у перезимовавших растений оставляют только 2—3 корневых отпрыска, а остальные отрезают для новых посадок. Растения второго и третьего года использования значительно раньше образуют соцветия и дают высокий урожай, а при определенных условиях созревают и семена.

  • Похожие статьи

    • Салат спаржевый / Соление салата спаржевого
    • Кукуруза сахарная / Размещение на участке
    • Шпинат огородный / Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная / Уборка урожая
    • Анис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA