Главная > Артишок > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Для высева берут хорошо вызревшие свежие семена. Для этого их калибруют на крупные полновесные и мелкие щуплые, опуская их в 3—5%-й раствор поваренной соли. При этом щуплые семена всплывают на поверхность и их удаляют шумовкой. Осевшие на дно семена отделяют от раствора, промывают в воде, подсушивают и протравливают 35%-м с. п. апрона нормой 4 г на 1 кг семян.

Артишок выращивают высевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и корневыми отпрысками (детками) от материнских растений. При половом размножении без яровизации семян в первый год получают мощную розетку листьев и хорошо развитый стержневой корень, на второй год — цветоносные стебли и соцветия. Поэтому при многолетнем выращивании семена не яровизируют. При однолетнем цикле жизни, в северных районах выращивают 55—60-суточную рассаду из яровизированных семян или высаживают укоренившиеся отпрыски. При семенном размножении иногда наблюдают потерю сортовых признаков, когда соцветия мельчают и становятся сухими, колючими и маломясистыми. Поэтому при рассадном способе выращивания есть возможность провести сортирование и исключить растения с колючками и глубоко рассеченными листьями.

При яровизации семена артишока  в конце февраля — начале марта помещают в середину двух слоев марли или ткани и замачивают в теплой (+20…+25°С) воде в течение суток. Затем их раскладывают на мешковине тонким слоем и выдерживают в течение 5—7 суток при температуре +22…+25°С. Мешковину с семенами укладывают в целлофановый пакет, чтобы не испарялась влага, и помещают возле печи или батареи центрального отопления. Когда семена набухнут и начнут прорастать, их смешивают с влажным песком и переносят на 20—30 суток в ледник, холодильник или закапывают в снег и выдерживают при температуре от 0 до +2°С. При этом не допускают подмерзания проростков семян.

  • Похожие статьи

    • Горчица белая / Лечебные свойства
    • Шалот / Хранение
    • Брюква / Хранение
    • Капуста савойская / Сорта
    • Тыква / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA