Главная > Артишок > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

После яровизации семена высевают в посевные ящики, наполненные торфом или смесью в равных частях перегноя, дерновой земли и песка, или в парники и на стеллажи теплицы узкорядным способом с междурядьями 12—15 см на глубину 2,5 см. На 10 м2 посадки рассады в открытом грунте требуется семян в теплице 3 г. Температуру воздуха в этот период поддерживают на уровне +20…+22°С. Всходы появляются через неделю, а через 10—12 суток от высева — первый настоящий лист. После этого сеянцы пересаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром 8—10 см, которые устанавливают в парники или теплицу до посадки в открытый грунт. Можно высевать семена и непосредственно в горшочки без пересаживания сеянцев.

За 20 суток до высадки рассаду закаливают при пониженной (+12…+14°С) температуре, особенно в северных районах. При высокой температуре растения вытягиваются и после высадки в открытый грунт погибают. За весь период выращивания рассады ее ежедневно поливают теплой водой. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Выращивание в утепленном грунте
    • Физалис / Варенье
    • Шампиньон двуспоровый / Сушка
    • Салат посевной, или латук / Выращивание в защищенном грунте
    • Цикорий салатный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA