Главная > Артишок > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Артишок — Cynara scolymus L. — относится к семейству астровые (Asteraceae). Это многолетнее травянистое растение с длинным стержневым корнем. В Крыму и на Кавказе артишок растет на одном месте несколько лет, а на остальной территории Украины — в однолетнем цикле жизни, потому что он вымерзает. Корневая система ветвистая. Корень уходит глубоко в почву. В южных районах надземная часть артишока зимой отмирает, но корни остаются и весной дают новые побеги.

При многолетнем цикле жизни при высеве семенами в первый год артишок образует крупную розетку прикорневых листьев. Появление генеративных побегов, цветение и созревание семян наблюдаются лишь со второго года жизни. При однолетнем цикле жизни артишок весной образует при высадке рассадой розетку прикорневых листьев высотой до 1 м. В середине лета вырастают цветоносные стебли.

Листья черешковые, крупные, длиной до 50 см, перисторассеченные (снизу): доли ланцетовидные, лопастно-надрезанные, с небольшими колючками или последние отсутствуют. Окраска листьев зеленая или серовато-зеленая, с нижней стороны они серо-войлочные (покрыты сероватыми волосками).

Цветоносные стебли маловетвящиеся, до 150—200 см высоты, образуются в первый или на второй год жизни. На верхушках стеблей формируются соцветия (от Здо 15). По внешнему виду артишок напоминает чертополох.

Соцветие крупное, до 15—20 см в диаметре, шаровидной, плоско-округлой, овальной, конической формы, массой 200 г, с маломясистым или мясистым цветоложем. В процессе роста соцветия снаружи хорошо видны крупные, у основания широкие мясистые листочки обвертки, которые прикрывают развивающиеся внутри него трубчатые цветки. К началу цветения (примерно вторая— третья декады июля) в соцветии развиваются 4—5 листочков обвертки, расположенных один выше другого. Окраска листочков зеленая, светло-зеленая, сизовато-зеленая, фиолетовая и темно-фиолетовая, соцветие состоит из многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков.

Плод — крупная семянка. Оболочка семени твердая, серая — в различной степени мраморная и полосатая или крапчатая. Семена артишока похожи на подсолнечник, длиной 6—7 мм. Масса 1000 семян 45—50 г. Всхожесть их сохраняется от 4 до 6 лет.

Размножается артишок половым и вегетативным способами. Потомство, получаемое из семян, является более здоровым, чем от корневых отпрысков, но в последнем случае растения получаются более выровненными, с соцветиями лучшего качества. Поэтому в северных районах его выращивают рассадным способом при однолетнем цикле. Большинство растений артишока в первый год развивают при этом цветоносные стебли и дают урожай. При поздневесеннем посеве неяровизированными семенами артишок в первый год жизни развивает только прикорневую листовую розетку и на второй год образует цветоносные стебли.

В южных районах артишок выращивают преимущественно вегетативным способом — корневыми отпрысками, которые образуются на перезимовавших растениях. Весной их отделяют ножом от лучших материнских растений вместе с частью корневища и корешками. Места срезов присыпают толченым углем и высаживают на постоянное место, в противном случае — доращивают, а потом пересаживают. Начиная с двухлетнего возраста, артишок дает урожай в течение 3—4 лет. Сбор составляет 25—100 соцветий с 10 м2(5—10 кг с 10 м2). Затем соцветия мельчают и плантацию закладывают на другом месте.

Артишок — относительно теплотребовательное растение. Оптимальная температура прорастания семян +22…+23°С, а для роста и развития растений — +24…+26°С. Растения артишока выдерживают заморозки до —2…—3°С, а соцветия повреждаются при —1°С. В южных районах хорошо окученные и укрытые растения зимуют в грунте, где температура ниже +8…+10°С не наблюдается. В более северных районах он может сохраниться при перезимовке только в случае укрытия соломой, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 30 см, а затем еловым лапником или листьями и снегом. В отдельных случаях корневища артишока выкапывают и хранят до весны в хранилищах.

К почве артишок требователен; лучшими для него являются глубоко обработанные, окультуренные, хорошо удобренные (перегнойные) черноземные или супесчаные почвы, умеренно влажные, с проницаемым подпочвенным слоем. Требователен он к влаге. Выносит избыточное увлажнение, на почвах с застаивающейся водой у растений загнивают корни. В засушливых районах при недостатке подпочвенной влаги и при воздушной засухе артишок развивается слабо, дает мелкие соцветия с грубыми листочками обвертки и слабо развитым грубым цветоложем.

Артишок — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых, поэтому при выращивании на семена между сортами необходима пространственная изоляция 2 км. Цветет он в июле и августе.

  • Похожие статьи

    • Шпинат огородный / Подготовка семян к севу
    • Морковь / Уход за растениями
    • Горох посевной / Хранение
    • Салат посевной, или латук / Выращивание рассады
    • Сельдерей / Сев и высадка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA