Хранение |
Сохранность зеленого горошка зависит от технологии уборки, которую применяют в хозяйствах. Если горох овощной убирают двухфазным способом, то часто возникает необходимость хранения скошенной массы. Для хранения бобов с надземной массой растений их раскладывают на специальных бетонированных площадках слоем не более 0—50 см под навесом. При таких условиях хранения скошенной массы на площадке в течение 16 ч, как сообщает Б.А. Яйлоян, не изменяется существенно химический состав и возможно получение готовых консервов высшего сорта, а при хранений 1 сутки — первого сорта. Хранят горох овощной в бобах без надземной массы в том случае, когда с растений обрывают только бобы в технической спелости. Для этого высевают горох ленточным щестирядным способом с расстояниями между лентами 60 см и между рядами 15 см. При такой схеме размещения возможна выборочная уборка бобов без повреждений растений. Бобы обрывают в корзины или ведра, затем высыпают в стандартные ящики. При выборочной уборке проводят 4—5 сборов с интервалом 3— 4 суток. Этот способ уборки имеет распространение в некоторых зонах консервных заводов Украины. При хранении зеленого горошка в бобах без надземной массы растений химические изменения протекают энергичнее, чем при хранении не оборванных от зеленой массы. Обмолоченный зеленый горошек хранят под навесами в ящичной таре. Температура воздуха под навесом на 2—3°С ниже, чем на открытых площадках. Навесы защищают продукцию от дождя, так как мокрые семена быстро нагреваются и портятся. Для краткосрочного хранения обмолоченного зеленого горошка используют деревянные или полимерные ящики весом нетто 12—13 кг. Ящики укладывают в штабеля высотой в 8—10 рядов. Для более длительного хранения обмолоченного зеленого горошка используют холодильники. Температуру поддерживают на уровне 0…+2°С, а относительную влажность воздуха — 85%. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 3 суток. Похожие статьи |