Главная > Горох посевной > Сушка зеленого горошка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка зеленого горошка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сушка зеленого горошка

Сушить в домашних условиях зеленый горошек очень затруднительно, так как он относится к не очень сочным овощам. Насыпанные в сетку молодые семена опускают в бак (кастрюлю) с кипящей водой для бланширования (1—2 мин) и затем охлаждают и промывают их в очень холодной воде, что останавливает процесс ферментации. Через несколько минут семена снова опускают в кипящую воду на 1—2 мин. После вторичного бланширования семена рассыпают тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания. Подсушенные семена высыпают на сито и сушат в духовом шкафу или печной духовке при температуре +60…+70°С. При низкой температуре семена могут заплесневеть, а при более высокой вздуться и полопаться. В духовке семена находятся 12—14 ч, затем их вынимают и охлаждают в темном месте. Через 8—10 ч опять помещают для досушки. После первой сушки семена прикатывают доской или кладут гнет, этим устраняют пустоты в них и придают уплотненную форму. При такой ступенчатой сушке хорошо выравнивается влажность семян и они приобретают красивую равномерно окрашенную поверхность. Цвет готового сушеного зеленого горошка бархатистый, матовый темно-зеленый с оливковым оттенком.

Если зеленый горошек получился слишком светлым — он недоварен. Необходимо было увеличить время бланширования до 4 мин. Если в середине семени имеется темная точка — зеленый горошек переварен. Из 4 кг свежих семян получают 1 кг сушеных. Хранится он в мешке долгое время. Перед употреблением в пищу сушеный зеленый горошек заливают кипятком (3—4 части на 1 часть семян по массе). После набухания из него готовят блюда, как из свежего.

  • Похожие статьи

    • Порей / Подготовка семян к севу
    • Кабачок / Размещение на участке
    • Брокколи / Семеноводство
    • Капуста цветная / Уход за растениями
    • Пастернак / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA