Сушка зеленого горошка |
Сушить в домашних условиях зеленый горошек очень затруднительно, так как он относится к не очень сочным овощам. Насыпанные в сетку молодые семена опускают в бак (кастрюлю) с кипящей водой для бланширования (1—2 мин) и затем охлаждают и промывают их в очень холодной воде, что останавливает процесс ферментации. Через несколько минут семена снова опускают в кипящую воду на 1—2 мин. После вторичного бланширования семена рассыпают тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания. Подсушенные семена высыпают на сито и сушат в духовом шкафу или печной духовке при температуре +60…+70°С. При низкой температуре семена могут заплесневеть, а при более высокой вздуться и полопаться. В духовке семена находятся 12—14 ч, затем их вынимают и охлаждают в темном месте. Через 8—10 ч опять помещают для досушки. После первой сушки семена прикатывают доской или кладут гнет, этим устраняют пустоты в них и придают уплотненную форму. При такой ступенчатой сушке хорошо выравнивается влажность семян и они приобретают красивую равномерно окрашенную поверхность. Цвет готового сушеного зеленого горошка бархатистый, матовый темно-зеленый с оливковым оттенком. Если зеленый горошек получился слишком светлым — он недоварен. Необходимо было увеличить время бланширования до 4 мин. Если в середине семени имеется темная точка — зеленый горошек переварен. Из 4 кг свежих семян получают 1 кг сушеных. Хранится он в мешке долгое время. Перед употреблением в пищу сушеный зеленый горошек заливают кипятком (3—4 части на 1 часть семян по массе). После набухания из него готовят блюда, как из свежего. Похожие статьи |