Главная > Горох посевной > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка зеленого горошка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Горох на территории Украине начали культивировать в VI—VII веках. В VIII веке — это уже широко распространенное растение. Горох известен в культуре с IV века до нашей эры. Родиной культивируемого гороха считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию, где сосредоточены все его дикорастущие виды. Один из вторичных центров формирования культуры гороха находится в районе Средиземного моря, где возникли крупносемянные формы зернового и овощного направления, другой расположен в Эфиопии, где сформировался абиссинский подвид гороха посевного.

Горох принадлежит к семейству бобовые (Fabaceae), роду Pisum. Он объединяет 6—7 видов. Из них многолетний — горох красивый (P. formosum (Stev.) Ale/.), произрастает на щебенистых осыпях в альпийской зоне Кавказского хребта; однолетний — горох красно-желтый (P. fulvum Sibth. et Smith), распространен в горных районах Малой Азии; горох сибирский (P. syriacum (Berger) Lehm), произрастает на щебнистых склонах гор юга Армении, Ирана и Восточного Средиземноморья; горох посевной (P. sativum L.). В Украине имеется 5—6 видов.

Горох посевной объединяет три подвида: высокий, абиссинский и обыкновенный. Высокий (subsp. elatius) в диком виде встречается на Кавказе (кроме южного Закавказья). Растение отличается длинным стеблем (до 1,5—2 м), крупными бобами, мелкими семенами. Абиссинский (subsp. Abyssini cum) распространен в горных районах Эфиопии и на юге Аравийского полуострова в диком виде и культивируется. Это невысокое (до 40—70 см) растение, бобы — мелкие, с 5—6 семенами. Имеет короткий вегетационный период. Обыкновенный (subsp. vulgaris) объединяет все культивируемые формы с белыми и окрашенными цветками как зернового, так и овощного гороха.

Горох на огороде — это сладкие недозрелые семена или зеленые сочные бобы (лопатка), азот в почве. Даже стебли его не пропадают — хороши на корм скоту или на зеленое удобрение.

Свежий с куста, законсервированный, замороженный, сушеный зеленый горошек может соперничать на столе с любым овощем. Горох поистине белковый клад, которым надо пользоваться в году возможно дольше. Салат из всходов гороха очень полезен на Крайнем Севере. Такой витаминный урожай можно собрать среди зимы на любом окне комнаты.

  • Похожие статьи

    • Пастернак / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Спаржа / Уход за растениями до первого урожая
    • Кукуруза сахарная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Горчица листовая (сарептская) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла листовая (мангольд) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA