Пищевая ценность |
Горох является одним из самых питательных овощей. Выращивают его как высокобелковое пищевое и кормовое растение. В зеленом горошке, горохе зрелом много (5—7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1—3% крахмала, 6—7% жира. В семенах лучших сортов зеленого горошка содержится крахмал с 45% и более амилазы. По мере созревания гороха содержание Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается. Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей (в 100 г сырого вещества, мг): калия — 296—900, натрия — 2, магния — 33, кальция — 26, железа — 0,7, фосфора — 119, йода — 4,2. В зеленом горошке имеется также медь, содержатся такие активные липотропные, противосклеротические вещества, как холин (263 мг) и инозит. Они играют большую роль в обмене веществ. Зеленый горошек содержит в 100 г 830 мг лецитина, 110 мг лимонной кислоты. По содержанию лимонной кислоты превосходит картофель. Зеленые семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Содержание витаминов в 100 г сырого вещества, мг: каротина — 0,30—0,54, витамина К — 0,28, В,— 0,28, В2 — 0,15, РР — 2,10, В6— 0,18, С — 20—50; каротина — 0,30—0,54. Характеризуется высокой биологической активностью. В нем витамина В, содержится в 2 раза больше, витамина В,— в 1,5 раза и витамина РР — в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Содержит пурины, незаменимые аминокислоты, мг на 100 г сырого вещества: триптофан — 28, треонин — 125, изолейцин — 156, лейцин — 212, лизин — 160, метионин — 27, цистин — 37, фенилаланин — 131, валин — 139, аргинин — 302, гистидин — 55. Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зеленый горошек, но при варке они снижается почти наполовину. Калорийность его в 1,5—2 раза выше, чем других овощей и картофеля. Горох люди использовали с древнейших времен. Он дает семена, которые по питательности превосходят такие крупы, как пшено, гречка и рис. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобные. Беспергаментный горох употребляют в свежем виде целиком. Кроме того, бобы идут на супы, вторые блюда и консервирование. Хороши эти сорта в замороженном виде в целлофановых пакетах. Сухие семена перерабатывают на крупу, консервы и используют для супов, каш и т. д. Из гороха готовят разнообразные блюда: салат из горошка и моркови, горошек тушеный, овощную смесь в омлете, горошек с натертым сыром, горошек с молодым картофелем, горошек по-французски, горошек по-итальянски, зеленый горошек-яхния (болгарское блюдо) и др. Похожие статьи |