Главная > Горох посевной > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка зеленого горошка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Горох является одним из самых питательных овощей. Выращивают его как высокобелковое пищевое и кормовое растение. В зеленом горошке, горохе зрелом много (5—7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1—3% крахмала, 6—7% жира. В семенах лучших сортов зеленого горошка содержится крахмал с 45% и более амилазы. По мере созревания гороха содержание Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей (в 100 г сырого вещества, мг): калия — 296—900, натрия — 2, магния — 33, кальция — 26, железа — 0,7, фосфора — 119, йода — 4,2. В зеленом горошке имеется также медь, содержатся такие активные липотропные, противосклеротические вещества, как холин (263 мг) и инозит. Они играют большую роль в обмене веществ. Зеленый горошек содержит в 100 г 830 мг лецитина, 110 мг лимонной кислоты. По содержанию лимонной кислоты превосходит картофель.

Зеленые семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Содержание витаминов в 100 г сырого вещества, мг: каротина — 0,30—0,54, витамина К — 0,28, В,— 0,28, В2 — 0,15, РР — 2,10, В6— 0,18, С — 20—50; каротина — 0,30—0,54. Характеризуется высокой биологической активностью. В нем витамина В, содержится в 2 раза больше, витамина В,— в 1,5 раза и витамина РР — в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Содержит пурины, незаменимые аминокислоты, мг на 100 г сырого вещества: триптофан — 28, треонин — 125, изолейцин — 156, лейцин — 212, лизин — 160, метионин — 27, цистин — 37, фенилаланин — 131, валин — 139, аргинин — 302, гистидин — 55. Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зеленый горошек, но при варке они снижается почти наполовину. Калорийность его в 1,5—2 раза выше, чем других овощей и картофеля.

Горох люди использовали с древнейших времен. Он дает семена, которые по питательности превосходят такие крупы, как пшено, гречка и рис.

Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобные. Беспергаментный горох употребляют в свежем виде целиком. Кроме того, бобы идут на супы, вторые блюда и консервирование. Хороши эти сорта в замороженном виде в целлофановых пакетах. Сухие семена перерабатывают на крупу, консервы и используют для супов, каш и т. д.

Из гороха готовят разнообразные блюда: салат из горошка и моркови, горошек тушеный, овощную смесь в омлете, горошек с натертым сыром, горошек с молодым картофелем, горошек по-французски, горошек по-итальянски, зеленый горошек-яхния (болгарское блюдо) и др.

  • Похожие статьи

    • Горох посевной / Сорта
    • Томат / Кассетная рассада томата
    • Горох посевной / Семеноводство
    • Горох посевной / Уход за растениями
    • Томат / Сорта и гибриды
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA