Сев |
Народный календарь Руси гласит: «В первые дни новолуния сей горох», «При северянке горох не сеют», «Если горох сеять при северном ветре, будет жидок; при западном и юго-западном — мелок и червив». Следуя народной мудрости, горох овощной сеют рано, как только прогреется почва до +4…+8°С (в северной части в конце апреля — начале мая, в южной — в первой — второй декадах апреля). Всходы его холодостойки, выдерживают даже холодные утренники. Семена гороха прорастают при +2…+4°С. Чтобы техническая спелость бобов наступала одновременно, сев проводят в сжатые сроки. Высевают сначала раннеспелые, затем средне- и позднеспелые сорта с интервалом 6— 8 суток. Таким образом продлевают срок потребления свежего гороха. Сеют обычным узкорядным способом с междурядьями 15 см и 7,5 см, ленточным двухрядным по схеме (20 + 50)х4—5 см, трех- и четырехрядным по схемам (15 + 15 + 40)х4—5 см и (15 + 15 + 15 + 40)х4— 5 см. Норма высева раннеспелых сортов 1200—1500 всхожих семян, или 150-—200 г, на 10 м2; среднеспелых — 1000—1200, или 120—150 г; позднеспелых — 800—1000, или 100—120 г. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и штамбовые — реже. Глубина заделки семян от 3 до 7 см в зависимости от типа и состояния почвы. На легких незаплывающих и супесчаных почвах семена заделывают глубже, на тяжелых глинистых и сырых — мельче. Очень важно заделывать их на одинаковую глубину при определенном типе и состоянии почвы, чтобы обеспечить дружное появление всходов, дальнейший хороший рост и одновременное развитие растений. Горох можно совмещать в посевах с бобами овощными. Такое уплотнение посевов не мешает растениям нормально расти и развиваться, а горох высокорослых сортов к тому же не надо подвязывать к опорам — его поддержат бобы. Похожие статьи |