Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Перец сладкий выращивают как однолетнее травянистое растение. В защищенном грунте и тропических странах он может быть многолетним. Корень молодого растения стержневой, но с возрастом обрастает боковыми разветвлениями и становится мочковатым. Восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, поэтому рассаду выращивают без пересадки сеянцев. В этом возрасте корни плохо ветвятся и медленно отрастают после пересадки, что задерживает дальнейший рост и развитие растения. Боковые корни располагаются в слое почвы 0—40 см, но их наибольшее количество находится в слое на глубине 0—20 см. Глубина проникновения стержневого корня — 50—60 см, а диаметр распространения боковых корней — до 240 см. В безрассадной культуре стержневой корень проникает до 130 см. При уходе за растениями междурядья необходимо рыхлить, чтобы способствовать активному росту корней. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем постепенно активность роста снижается. Стебель растения голый или опушенный, травянистый, у основания древеснеет, прочный, не нуждается в опоре. Форма его у основания округлая, выше он четырех- или пятигранный. Стебель формирует большое количество боковых побегов. В зависимости от характера дихотомического ветвления различают формы куста: штамбовые — одностебельные; полуштамбовые, когда в нижней части главного стебля образуется 1—3 коротких побега; кустистые, когда главный стебель разветвляется от самого основания на несколько относительно длинных побегов. В развилках стебля образуются цветки и плоды. Высота куста — от 24 до 125 см, а диаметр его — от 25 до 100 см. По окраске стебли и побеги светло-зеленые, зеленые, зеленовато-коричневые с различной интенсивностью пигментации, темно-фиолетовые. Они очень хрупкие, поэтому необходимо соблюдать осторожность при уходе за растениями и сборе урожая. Листья одиночные или собраны в виде розеток с длинными черешками, по форме — от яйцевидных до ланцетовидных с заостренной вершиной; по окраске — от светло- и темно-зеленой до пятни-сто-оливково-черной, голые, слабо или сильно опушенные черешки обычно светлее, чем листья. Размер листовой пластинки от 4 до 15 см. Общая масса листьев составляет почти четвертую часть от общей массы растения. Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах. В рассадный период надземная часть перца растет медленно. Перед бутонизацией рост растения активизируется, в фазе цветения и до конца вегетационного периода он протекает интенсивно. При недостатке бора в почве листья имеют более темную окраску, чем при оптимальном снабжении его всеми необходимыми элементами питания. На тканях листа, больше по его краям, появляются темно-бурые пятна. Цветки обоеполые, одиночные, парные или собраны пучками, на длинной или короткой цветоножке, размещены в развилках побегов. Чашечка чашевидная и бокаловидная, зеленая. Чашелистики короткие, шиловидные. Цветки колесовидные от 0,9 до 3,2 см в диаметре. Венчик спайнолепестный, с 5—6, реже с 7 лепестками, белой, желтой, фиолетовой или белой с фиолетовыми пятнами окраски. Трубка короткая, отгиб большой, заостренно-яйцевидный. Пыльники конусовидные с незначительным раздвоением у основания, серовато-фиолетовые. Общее количество цветков на одном растении за вегетационный период достигает 20—80 и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец начинает цвести через 40—80 суток после появления всходов. Цветки появляются ремонтантно, то есть непрерывно, пока живет растение. Раскрываются они в солнечную погоду в первую половину дня с 6 до 10 часов утра, а в пасмурную — в течение всего светового дня. При образовании плодов появление новых цветков замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение. Поэтому важно систематически убирать плоды, достигшие потребительской спелости. Завязь перца верхняя, форма ее может быть близка к округлой, что характерно для сортов, имеющих широкие или конусовидные плоды, или же конусовидной (призмовидной) — у сортов с удлиненными плодами. Плод перца — ложная пустотелая двух-, четы-рехгнездная многосемянная ягода с разросшимся мясистым, но несочным околоплодником (продуктовая часть) и внутри семеноносцем (плацента), на котором образуются семена. Толщина стенок плода (перикарпия) колеблется от 1 до 10 мм. В зависимости от сорта размеры и масса плода сильно колеблются: длина — от 4 до 25 см, диаметр — от 1 до 15 см, масса — от 5 до 200 г и более. По форме плоды весьма разнообразны: конусовидные, пирамидальные, округлые, округло-плоские, цилиндрические, кубовидные, колоко-ловидные, хоботовидные и т. д. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо- и сильноребристая. Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх, смешанное (направленное в разные стороны). Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая, кремовая; в биологической — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, желтая и темных тонов, почти черная. Число плодов на растении у крупноплодных сортов от 5 до 20, у мелкоплодных — от 15 до 45 и более. Мякоть на вкус — сладкая, острая, слабоострая; по консистенции — нежная, грубая и средняя. Семена перца гладкие, плоские, плоскоокруглые, слега изогнуты, бледно-желтые, расположены у основания плода, длиной 3—4 мм, шириной 2—3 мм, толщиной 0,5—1 мм. В одном плоде биологической спелости формируется от 100 до 150 семян, масса которых около 1 г. Масса 1000 семян колеблется от 3 до 8 кг. Они сохраняют высокую всхожесть 3—4 года, а при неблагоприятных условиях хранения — всего лишь 1—2 года. Перец сладкий является самоопыляющимся растением. Наряду с самоопылением способен к перекрестному опылению, которое осуществляют пчелы и другие насекомые (трипсы, клопы, муравьи и т. д.). Цветки могут опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Рыльце цветка воспринимает пыльцу за 1—2 суток до раскрытия цветка, а пыльца созревает только в день расхождения лепестков венчика. При высокой влажности воздуха в теплице наблюдается гибель пыльцевых зерен. Нельзя допускать смешанные посадки перца сладкого и острого, иначе произойдет переопыление. В результате получают не сладкие, а горькие плоды. В этом случае необходимо соблюдать пространственную изоляцию не менее 100 м. При благоприятных условиях в один год перец проходит все 12 этапов органогенеза и дает зрелые семена. Наиболее важны второй, пятый и восьмой этапы. На втором этапе на растении образуется 2—3 настоящих листа, а на конусе нарастания — 10—12 зачаточных листьев. Длительность этапа 20—25 суток. На этом этапе растения обладают повышенной чувствительностью к освещению: оптимальный световой день 12—15 ч, температура +22…+25°С. На пятом этапе растение имеет 7—8 настоящих листьев, в этот период закладываются и формируются органы цветка. Длительность этапа 20 суток. На восьмом этапе у растения появляется 12—14 листьев, проходит бутонизация, развиваются почки в пазухах 2—3 верхних листьев. Длительность этапа 20—22 суток. При прохождении растением указанных этапов очень важно поддерживать близкие к оптимальным условия питания, влажности, температуры, так как в это время закладываются основы будущего урожая. Нарушение оптимальных условий приводит к увеличению длительности этапов органогенеза на 15—35 суток. Перец — одно из самых требовательных растений к температуре, значительно теплотребователь-нее томата. Поэтому в полесье и западных районах выращивается в основном в защищенном грунте. Растения перца очень требовательны к температуре воздуха в фазах бутонизации и массового цветения, которые длятся около 30 суток. Эти фазы принято называть критическими. Оптимальные температуры в этот период +28…+30°С, а после массового цветения — +20…+25°С; с ночными минимумами не ниже +16°С; сумма эффективных температур воздуха (выше +15°С) — не менее 150—180°С. При этом температура почвы должна быть на уровне +19…+20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. Всходы перца появляются на 6—7-е сутки при температуре воздуха +26…+28°С, на 8—10-е сутки — при +20…+25°С, на 20—22-е сутки — при +14…+16°С, а при +13°С семена только начинают прорастать и в фазе колечка могут находиться более 30 суток. При температуре ниже +13°С рост и развитие растений прекращается, а при +32…+35°С и выше они угнетаются и почти не растут. Температура —0,3…—0,5°С вызывает гибель растений, однако при закаливании семян они могут выдерживать заморозки до —1…-2°С. Сумма активных температур за вегетационный период перца колеблется в пределах 1100—2100°С. Перец — светотребовательное растение, затенения не выносит. Для нормального развития перца требуется короткий 10—12-часовый день и открытые освещенные участки. При недостаточной освещенности он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломкие стебель и побеги. Перец, как выходец из южных широт, требует высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Оптимальная освещенность для растений 30—40 тыс. лк, а в рассадный период — не менее 5 тыс. лк. К интенсивности освещения перец чувствителен при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3—4 листьев. Перец — влаготребовательное растение. Он предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. Это вызвано ограниченным распространением корневой системы. На легких почвах оптимальная влажность почвы для перца должна быть 70% НВ, на тяжелых — 80% НВ. Переувлажнение вызывает снижение кислорода в почве и активность роста корневой системы. Затрудняется поглощение воды из почвы при поливе ее с температурой ниже +15°С. Недостаток влаги приводит к осыпанию цветков и уменьшению количества репродуктивных органов. Критическим периодом в потреблении воды являются фазы бутонизации и массового цветения. Почва на участке должна быть достаточно влажной, поэтому поливают растение не часто, но обильно. Оптимальная относительная влажность воздуха для перца 65—70%. При ее снижении растения задерживаются в росте, сбрасывают цветки и молодые завязи, а при избытке — они заболевают. Кислород необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке кислорода приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. Перец требователен к структурным и плодородным, богатым на гумус почвам с повышенным содержанием питательных веществ. Предпочитает черноземные почвы — лбгкие суглинки или супесчаные с глубоким пахотным слоем, обладающие высокой влагоемкостью. Плохо удается на солонцеватых и тяжелых глинистых почвах. Не получают хороших урожаев, особенно раннего перца, также на холодных и кислых почвах. Чувствителен к повышенной кислотности, оптимальным является рН 6—6,6. Растения перца сладкого отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений целесообразно вносить перегной. Нельзя вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. Перец выносит из почвы азот, фосфор, калий в количестве: N — 50—67 г, Р2О5 — 13—17 г, К2О — 70—85 г на 1 кг урожая. Необходимо учитывать, что растения требуют в разные фазы роста и развития различных элементов питания. Так, до начала плодообразования следует увеличить дозы калия и фосфора для ускорения роста и формирования более мощной корневой системы. Наибольшая потребность в азоте проявляется, начиная с фазы бутонизации. Растения перца требуют в достаточном количестве и другие элементы. Из минеральных удобрений хорошо используется растениями сернокислый аммоний и суперфосфат, а также микроэлементы. В обычных условиях перец за вегетационный период проходит весь цикл развития — от сева до созревания плодов и семян. Растения вначале растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5—15 суток после всходов. Через 50—80 суток образуются бутоны, а еще через 15—20 суток они раскрываются. Цветки появляются в развилках главного стебля, который, завершая ими рост, образует в пазухах двух верхних листьев короткие боковые побеги первого порядка. Всего на растении раскрывается до 30—80 цветков, но одновременно цветут 7—10. Завязывается 34—44% раскрывшихся цветков. Боковые побеги ветвятся, на них появляются бутоны и два боковых побега второго порядка, и так до 4—5 порядка. Через месяц после оплодотворения завязи достигают технической спелости (пригодны к употреблению), а еще через 25—30 суток наступает биологическая спелость. Одновременно созревают и семена. От полных всходов до начала цветения у различных сортов перца проходит 60—100 суток, до начала технической спелости — 80—160 суток и начала биологической спелости — 95—180 суток. По длительности вегетационного периода различают раннеспелые сорта (от всходов до созревания семян 95—115 суток), среднеспелые (116—140 суток) и позднеспелые (141—180 суток). Перец сладкий — высокопродуктивное растение. На одном растении вырастает от 4 до 35 плодов, урожайность их достигает 30—50 кг с 10 м2. Похожие статьи |