Главная > Перец овощной > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате и на балконе
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Засолка
      • Маринование
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Перец по биологии цветения преимущественно самоопылитель. Однако сорта перца сладкого могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате потомство их бывает горьким. Поэтому на изолированных участках между сортами соблюдают пространственную изоляцию не менее 100 м. Перец можно размещать рядом с томатом после капусты, лука репчатого, корнеплодных растений на участках, защищенных от холодных ветров.

Технология выращивания перца сладкого на семенные цели аналогична продовольственной. Поэтому в данном разделе будут освещены только особенности семеноводства. В вегетационный период проводят сортовые прочистки, удаляя нетипичные по форме плода растения. На семенных растениях оставляют по 2—4 типичных для сорта плода. Остальные снимают в фазе технической спелости. Если семенники закладывают на участке, где выращивают перец на продовольствие, то около отобранных на семенные цели растений устанавливают колышки или подвязывают шпагат. Эти растения должны быть типичны для данного сорта, здоровые, урожайные, скороспелые.

Лучшие семена формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех порядков и убранных до 10—15 сентября. Плоды собирают на семена в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску (красную, оранжевую или желтую). Возраст плодов (от опыления до съема) должен быть не менее 40 суток. Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямых солнечных лучей, и дозаривают 6—7 суток. Семена выделяют из здоровых созревших плодов. Нельзя допускать перезревания и размягчения плодов.

Семенной материал выделяют вручную. Плоды надрезают ножом по краю около чашечки и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами. Затем семена вытряхивают или выскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают. Здоровые плоды после выделения семян используют в пищу. При выделении и обработке семян из острых и полуострых сортов защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта, пользуясь респираторами и другими защитными средствами. На руки надевают резиновые перчатки.

Из 1 кг плодов получают 2—8 г семян перца сладкого и 10—18 г семян перца острого. Семенной материал сохраняет всхожесть 2—3 года. Семена хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян перца сладкого и острого первой и второй категории должна быть не менее 75%, сортовая чистота — 97%, а влажность — не более 11%.

  • Похожие статьи

    • Хрен / Сорта
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная / Технология выращивания
    • Кервель / Сев
    • Огурец / Пищевая ценность
    • Любисток / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA