Уход за растениями |
После высадки рассады в открытый грунт сразу проводят послепосадочный полив нормой 300 л воды на 10 м2. Через 4—6 суток при необходимости подсаживают растения на место выпавших и дают второй полив такой же нормой. Дальнейший уход состоит в защите растений от заморозков (на севере), рыхлении почвы, подкормках, поливах, защите от сорняков, вредителей и болезней. От повреждения заморозками растения защищают в северной зоне сразу же после высадки рассады. Надежной защитой от них являются шатры, изготовленные из деревянных брусьев, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других материалов. Шатрами растения укрывают с вечера и открывают утром, когда минует опасность повреждения. На время заморозков и длительного похолодания используют также временные пленочные укрытия. Кроме того, применяют дымление и дождевание. Материал для горения подбирают такой, чтобы он давал густой дым. Дождевание эффективно, если установка обеспечивает мелкий распыл воды. Одним из обязательных технологических приемов ухода за растениями является своевременное рыхление почвы. Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и она очень отзывчива на рыхление. Приток кислорода к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Вследствие того, что перец не переносит почвенной корки, проводят рыхление после каждого полива и дождя, одновременно удаляя сорняки в междурядьях и вокруг растений в ряду. За вегетационный период делают 4—5 междурядных обработок. Первое рыхление осуществляют через 1—2 суток после второго послепосадочного полива на глубину 6—8 см. В дальнейшем глубину рыхлений доводят в фазе массового цветения до 8—10 см и к началу завязывания плодов — до 14—16 см, с последующим постепенным уменьшением к фазе массового плодоношения вновь до 6—8 см. Защитные зоны при междурядных обработках оставляют соответственно фазам 10—12, 15 и 22—25 см. Узкие междурядья прекращают рыхлить в фазе массового цветения, широкие — когда высота растений превысит высоту навески обрабатывающих мини-машин или современных тракторов. Наряду с этим за вегетационный период 2—3 раза вручную пропалывают сорняки в рядах растений с окучиванием их. Окучивание дает возможность присыпать всходы сорняков возле растений почвой слоем 5—6 см, после чего они погибают. Растения перца отзывчивы на внесение удобрений, но высокая концентрация солей в почве отрицательно сказывается на их развитии. Поэтому удобрения под это растение вносят часто, но небольшими дозами. Если осенью при основном внесении удобрений их внесли недостаточно, то дают 2—3 подкормки в течение вегетационного периода. Первую подкормку растений проводят через 2 недели после высадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфор-но-калийных удобрений или древесной золы. На 10 л воды берут 15—20 г аммиачной селитры, 30— 40 — суперфосфата и 15—20 г калийной соли. При использовании навозной жижи или птичьего помета аммиачную селитру не вносят. Жижу разбавляют 4—5-кратным, а помет — 10—15-кратным количеством воды. Одну лейку — 10 л раствора расходуют на 8—10 растений. Второй раз подкармливают растения в начале плодообразования, третий — в фазе массового плодоношения в тех же количествах, чередуя с поливами и рыхлениями междурядий. Перец отзывчив на орошение. Необходимо, чтобы почва всегда была достаточно увлажнена. Он не выдерживает резкого снижения влажности почвы, поэтому его поливают регулярно. Недостаток влаги вызывает деформирование и уменьшение массы плодов, опадение бутонов, завязей, угнетение роста растений и снижение урожая. Поэтому очень важно поддерживать ее на оптимальном уровне в течение всего вегетационного периода. Лучшие условия для роста и развития перца в лесостепи на черноземах малогумусных выщелоченных среднесуглинистых, по данным ИОБ УААН, создаются при предполивной влажности почвы до начала плодообразования не ниже 70% НВ и в период плодоношения — 80% НВ. Такая влажность почвы обеспечивается проведением шестью— семью вегетационными поливами, в том числе до плодообразования одной— тремя нормами 300—350 л воды на 10 м2 и в период плодоношения двумя— пятью нормами 400—450 л. На юге страны поливы проводят в течение всего вегетационного периода и периода плодоношения при влажности почвы 80% НВ, то есть такой влажности, при которой почву можно сформировать рукой в шарик и он рассыпется при падении. В связи с этим до начала уборки плодов проводят 5—6 поливов нормой 300—350 л на 10 м2 с межполивным периодом 7—8 суток и 3—4 полива с интервалом -12—14 суток нормой 400—450 л на 10 м2 в период плодоношения. Осенью при резких похолоданиях поливы прекращают. Оросительная норма в лесостепи составляет 2000—2400 л на 10 м2, в северной и центральной степи — 2500—3400л и в южной степи — 3500—4000л на 10 м2. Использование теплой воды приводит к увеличению количества плодов на растении и их массы и в результате на 18—20% возрастает урожай. Повышение содержания солей хлористого натрия в поливной воде приводит к снижению урожая перца. Лучший способ полива для перца — по бороздам. При безрассадном выращивании перца на юге количество поливов до начала сборов на 1—2 больше, чем при рассадном. Наибольшее количество влаги расходует перец в период цветение— плодоношение (до 44 л на 10 м2 в сутки). Суммарный расход влаги при урожайности 33 кг с 10 м2 равняется 3800л на 10 м2. На получение 100 кг плодов при орошении расходуется 115 л воды. У овощеводов существует убеждение, что у перца во второй половине августа необходимо удалять боковые побеги со сформировавшимися на них мелкими плодами и цветами. Однако исследования ученых показали, что перец нет необходимости прищипывать и подвязывать к опоре (колья, шпалеры). Растения и плоды перца сладкого поражаются следующими болезнями: увяданием фузариозным и вертициллезным, столбуром, черной ножкой рассады, антракнозом, черной бактериальной пятнистостью, мозаикой, вершинной гнилью плодов и др., а также повреждаются вредителями: совкой, проволочником, медведкой, тлей, паутинным клещом, колорадским жуком и др. Наиболее вредоносным является увядание растений, которое вызывается грибами Fusarium и Verticillium. Этим заболеванием перец ежегодно поражается на юге, вследствие чего урожайность фактически не превышает 8—10 кг с 10 м2. В средней полосе перец практически ничем не болеет, не повреждается и дает урожаи по годам более устойчивые, чем на юге. Фузариозное увядание особенно проявляется в годы с сухим жарким летом. Возбудитель — почвенный гриб, который проникает через корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсических для растения веществ вызывает увядание. Эффективных средств защиты, направленных на оздоровление пораженных болезнью растений, нет. Поэтому в целях предотвращения увядания используют устойчивые сорта — Ласточка и Подарок Молдовы, соблюдение севооборота или штодосмены, создание оптимальных условий для роста и развития растений, оптимальной густоты растений и режима орошения. Наблюдается также вредоносное вирусное заболевание перца на юге — столбурное увядание, которое снижает не только урожай, но и качество плодов: в них уменьшается содержание Сахаров и сухого вещества. Столбур проявляется на верхушках растений в виде хлороза краев листьев, которые заворачиваются кверху, свисают и опадают. Позже листья желтеют на всех ярусах. Плоды на больных растениях становятся деревянистыми, мелкими, с мозаичным рисунком. Развитие столбурного увядания прямо пропорционально плотности цикадок, в первую очередь Hyales thes obsoletus Sign. Сначала цикадка появляется на кукурузе, но больше всего ее на подсолнечнике, щирице и других сорняках. Избегает она тенистых мест, поэтому вдоль лесополос и на расстоянии 30 м от них поражение обычно слабое. Растения перца, растущие на солнце, поражаются столбуром на 29%, а в тени — на 6%. В качестве мер защиты проводят регулярные поливы с последующим рыхлением почвы, борьбу с сорняками как в посадках, так и по окраинам участка, то есть своевременно уничтожают растения-резерваты и насекомых-переносчиков вируса столбура, используют устойчивые сорта, обрабатывают семена 1%-м раствором перманганата калия в течение 30 мин с последующей промывкой не менее 15 мин. Против пятнистости листьев и сухой гнили плодов утилизуют пораженные листья и плоды, опрыскивают 1%-й бордоской смесью. От черной ножки рассады проводят регулярную вентиляцию теплиц, поддерживают оптимальную влажность почвы и воздуха, поливают теплой водой в начале дня, подсыпают рассаду легкими почвенными смесями. Возбудитель болезни черной бактериальной пятнистости перца — Pseudomonas capsici. От этой болезни сильно страдают молодые растения. Поражаются листья, плоды и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. На плодах пятна вначале в виде темных выпуклых точек, окруженные водянистой каймой, позже кайма исчезает. Болезнь переносится семенами и остатками растений. В качестве меры защиты соблюдают севооборот или плодосмену с возвратом перца не раньше чем через три года. Опрыскивают, начиная с рассады, 1%-й бордоской смесью с интервалом 7— 10 суток, протравливают семена 1%-м раствором перманганата-калия 30 мин с последующей промывкой в течение 15 мин. Заболевание мозаика у перца наблюдается очень часто. Возбудитель болезни — вирус мозаики люцерны. Заболевание проявляется уже на первых листьях или немного позднее в виде белых или желтых крупных пятен, резко отграниченных от окружающей зеленой ткани. Вирус переносится механически, повиликой или тлями. Для защиты от болезни размещают посадки перца вдали от люцерны, удаляют больные растения, уничтожают сосущие насекомые и проводят дезинфекцию предметов ухода за растениями. Вершинная гниль плодов перца чаще всего возникает потому, что на пораженных тканях перца поселяется гриб Alternaria. Вершинная гниль — болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. В условиях интенсивного испарения наблюдается активное убывание воды из тканей плода, длительное обезвоживание, что усиливает гидролитические процессы, приводит к разрушению белков и гибели протоплазмы. Необходимы регулярные поливы. В период интенсивного роста плодов растения опрыскивают 1%-м раствором кальциевой селитры 1—2 раза в неделю. Перец часто повреждают тли. Для защиты от нее используют отвар из свежих или высушенных растений томата. С этой целью 4 кг свежих измельченных растений на 30 мин заливают 10 л холодной воды, затем в течение такого же времени кипятят, изредка помешивая, затем процеживают, разбавляют наполовину водой, на 1 л отвара добавляют 50 г хозяйственного мыла (предварительно растворив его в воде). Для защиты от личинок медяниц используют отходы табака или махорку. Берут 400 г табака или измельченной махорки и настаивают в 10 л воды или кипятят в течение 30 мин. Затем процеживают, разбавляют 1 л раствора в 10л воды, добавляют 40 г предварительно растворенного хозяйственного мыла и этим раствором опрыскивают растения. Для защиты от колорадского жука применяют инсектициды, которые используют на картофеле, а именно: арриво, банкол, децис, карате, кинмикс, регент 25, сонет, фастак, шерпу и др. Против медведки закладывают отравленные инсектицидами приманки из семян овса, ячменя, кукурузы в период предпосевной подготовки грунта в парниках и теплицах. Похожие статьи |