Особенности выращивания |
Каждая разновидность салата отличается от других прежде всего формой и размерами листьев. Популярен салат спаржевый на Тайване, в Монголии, Индии, Непале, Японии и Китае, особенно в зимнее время. Академик Н.И. Вавилов в Китае на границе с Киргизией обнаружил салат китайский (уйсун). В Юго-Восточной Азии салат спаржевый — основное зимнее овощное растение. Его выращивают в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. В Киргизии выращивают сорт Дунганский, который получил распространение во всех зонах СНГ. В Российской Федерации и Украине салат выращивают в незначительном количестве на приусадебных участках. Однако он является перспективным растением для Нечерноземья и лесостепи Украины. Ему присущи все хозяйственно ценные свойства салата латука. Салат спаржевый образует утолщенный длинный стебель, обильно покрытый листьями. В пищу используют молодые листья и утолщенный стебель. Листья используют для приготовления салатов и специального блюда кэрри, стебли употребляют в жареном, вареном, тушеном и соленом виде. Свежесрезанные листья сочные и горьковатые, но после краткосрочного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Стебли также сушат, они по вкусу напоминают спаржу. Все растение насыщено млечным соком. В зависимости от формы и целостности листьев сорта салата спаржевого делят на овально-удлиненнолистные, узко-удлиненнолистные и рассеченнолистные. Последние редко встречаются в посевах. В Российской Федерации и Украине в настоящее время выращивают сорт Дунганский, завезенный из Дунгана (Китай), и новый позднеспелый сорт Светлана, выведенный Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства. Салат спаржевый выращивают рассадным способом, что позволяет экономить семена, получать продукцию высокого качества, применять уплотненные посадки. В отдельных почвенно-климатических зонах его можно выращивать и безрассадным способом. При выращивании рассады в защищенном грунте сроки сева в разных климатических зонах неодинаковы: в средней зоне — зимне-весенне-летний период, в южной — осенью и зимой. В Украине срок сева салата в теплице или парнике — со второй половины февраля, а высаживание в открытый грунт — с середины апреля по июнь. Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5—1 см и длиной 1 м (поперек гряды), ширина междурядий 10 см. Семена укрывают тонким слоем почвы. Расход семян составляет примерно 2—3 г на 1 м2. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне +20…+25°С, а после появления снижают до +16…+18°С днем и до +10… + 12°С — в ночное время. Посевы поливают часто, небольшими нормами. После каждого полива рыхлят междурядья для предотвращения образования почвенной корки. При появлении у сеянцев первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 4—5 см с последующим поливом. Подкармливают рассаду два раза: после прореживания и в фазе 2—3 листьев из расчета, г/м2: карбамида — 10, суперфосфата — 12 и калийной соли — 4. Выход рассады составляет 400—600 шт. с 1 м2, что обеспечивает ее высадку на площади 25—30 м2. Возраст рассады 30—35 суток. Рассаду высаживают в открытый грунт в Российской Федерации в мае, а в Украине — во второй декаде апреля широкорядным способом по схеме размещения растений 70x40 см или 60x40 см на участках с применением средств механизации, а в приусадебных хозяйствах — 60x30 см. Густота растений салата спаржевого определяется главным образом архитектоникой его растений и составляет 39—56 тыс. на 1 га. Рассадный способ позволяет применять уплотненные посадки салата с томатом и огурцом. Для зимнего хранения салат спаржевый выращивают безрассадным способом с середины мая до середины июня. После высадки рассады для приживаемости ее в открытом грунте ее ежедневно поливают. Затем почву рыхлят и поливают с одновременным внесением минеральных удобрений из расчета 100 кг карбамида, 120 кг суперфосфата и 40 кг калийной соли на 1 га. В жаркие дни растения поливают по бороздам 1—2 раза в неделю поливной нормой 200—250 м3 воды на 1 га. На увлажненных почвах при ранневесеннем сроке сева растения окучивают. Длительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова: от 35—40 суток у раннеспелых, до 100— у позднеспелых. Уборку урожая начинают, когда на растении образуется 15—20 листьев, и продолжают до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5—7 суток в зависимости от интенсивности их образования. При многоразовом сборе по сравнению с одноразовым получают более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор листьев способствует образованию более утолщенного и высокого стебля. В связи с тем что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, в фазе технической спелости окончательно срезают все листья. Такую операцию для увеличения массы стебля осуществляют за 2—3 недели до уборки. Срезают продуктовую часть салата (листья и стебли) до появления цветоносных стеблей. Переросший стебель имеет грубую сердцевину. Уборку осуществляют в утренние или вечерние часы суток. В Подмосковье салат спаржевый убирают через 110—120 суток после сева. После уборки удаляют остатки листьев и корней в почве. Урожайность салата спаржевого: листьев 20—30 т с 1 га, стеблей с кожурой 8—12 т, в том числе съедобной части стеблей (без кожуры) 4—6 т. Масса 1 стебля около 270 г, очищенного (без кожуры) — более 150 г. Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в подвале или в парниках во влажную почву. Перед прикопкой растения подсушивают. Расстояние между рядами должно составлять 14—16 см. После прикопки следят за температурой и влажностью воздуха, не допуская самосогревания и промораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. При таком хранении салат спаржевый можно сохранить до нового года. Урожайность стеблей салата спаржевого 50 кг с 10 м2. Похожие статьи |