Главная > Тмин > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка, сушка и хранение
      • Выгонка зелени
      • Семеноводство
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Научное название рода — от греческого катп, или karos — название в Древней Греции зонтичного растения. Местные названия тмина: анис дикий, анис полевой, тимон, цанципер, цмин, зире (азербайджанское), кимон (армянское), кмен (белорусское), квлиави (грузинское), кмын (украинское).

В диком виде тмин растет по берегам рек, опушкам лесов, и его можно принять за болиголов. Но тмин является другим видом растения. В культуру введен задолго до нашей эры в Малой Азии. Это одна из древнейших пряностей Западной Европы. Тмин начали выращивать там в IX веке. В настоящее время промышленное культивирование тмина широко распространено в Болгарии, Венгрии, Дании, Нидерландах, Польше и др. Выращивают его также в Северной Африке, странах Ближнего и Среднего Востока, а как сорное растение встречается в Северной Америке (США, Канада) и Новой Зеландии.

В дореволюционной России тмин выращивали как огородное растение; плоды для переработки собирали преимущественно с дикорастущих растений в Тульской и Орловской губерниях. В СНГ опыты по выращиванию тмина в полевых условиях были начаты в 1929 году на Ростово-Нахичеван-ской опытной станции. Основные посевы тмина сосредоточены в Украине (Хмельницкая область), Воронежской и Курской областях на площади более 2 тыс. га. Кроме того, распространены почти повсеместно дикорастущие формы тмина (в лесной и лесостепной зонах европейский части СНГ, на Кавказе, в гористых местах Крыма и Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке).

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Беспересадочный способ выращивания
    • Пастернак / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Щавель кислый / Размещение на участке
    • Патиссон / Размещение на участке
    • Батун, или татарка / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA