Пищевая ценность |
Семена (плоды) тмина содержат 3—8% эфирного масла, сильный аромат которого обусловлен главной составной частью — карвоном (от 50 до 65%), лимоненом (до 30%), линалоолом и др. В них имеется от 14 до 22% жирного масла, от 12 до 23% белковых веществ. Кроме того, содержатся дубильные вещества, флавоноиды — кверцетин и кемпферол, пигменты, смолы и другие вещества. В пищу употребляют листья и молодые неодревесневшие стебли, отбеленные (этиолированные) или зеленые, как салат или приправу к супам. Корнеплоды применяют в кулинарии как овощные блюда. Их маринуют, уваривают с медом и сахаром. Добавляют тмин в горячие блюда за 10—12 мин до их готовности. В кулинарии используют также семена тмина. Они обладают сильным приятным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Применяют в качестве приправы к супам, мясным блюдам, добавляют в салаты из моркови с творогом, в сырники, творожный пудинг, для приготовления маринада и молочных продуктов (сырков, простокваши), запеканки из тыкв, трески, в тушеную капусту, соусы в процессе их изготовления. Норма закладки тмина 0,2 г на порцию. С тмином хорошо отваривать картофель в мундире, готовить соленые палочки. Он используется как специя в консервном производстве, при засолке огурцов и томатов, квашении капусты, варке кваса и т. д. Плоды этого растения употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, в сыроварении, кондитерском и ликеро-водочном производстве. Тминное масло используют в пищевой, табачной, парфюмерной, мыловаренной промышленности. Тмин является хорошим медоносным растением, так как его цветки обладают приятным запахом, богаты нектаром и поэтому привлекают пчел. Медопродуктивность его составляет 100 кг/га. Добавление зеленой массы тмина к рациону молочного скота повышает удой коров. Солома его охотно поедается козами и овцами. Отходы переработки плодов также скармливают животным. Похожие статьи |