Главная > Тмин > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка, сушка и хранение
      • Выгонка зелени
      • Семеноводство
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Семена (плоды) тмина содержат 3—8% эфирного масла, сильный аромат которого обусловлен главной составной частью — карвоном (от 50 до 65%), лимоненом (до 30%), линалоолом и др. В них имеется от 14 до 22% жирного масла, от 12 до 23% белковых веществ. Кроме того, содержатся дубильные вещества, флавоноиды — кверцетин и кемпферол, пигменты, смолы и другие вещества.

В пищу употребляют листья и молодые неодревесневшие стебли, отбеленные (этиолированные) или зеленые, как салат или приправу к супам. Корнеплоды применяют в кулинарии как овощные блюда. Их маринуют, уваривают с медом и сахаром. Добавляют тмин в горячие блюда за 10—12 мин до их готовности.

В кулинарии используют также семена тмина. Они обладают сильным приятным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Применяют в качестве приправы к супам, мясным блюдам, добавляют в салаты из моркови с творогом, в сырники, творожный пудинг, для приготовления маринада и молочных продуктов (сырков, простокваши), запеканки из тыкв, трески, в тушеную капусту, соусы в процессе их изготовления. Норма закладки тмина 0,2 г на порцию.

С тмином хорошо отваривать картофель в мундире, готовить соленые палочки. Он используется как специя в консервном производстве, при засолке огурцов и томатов, квашении капусты, варке кваса и т. д.

Плоды этого растения употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, в сыроварении, кондитерском и ликеро-водочном производстве. Тминное масло используют в пищевой, табачной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.

Тмин является хорошим медоносным растением, так как его цветки обладают приятным запахом, богаты нектаром и поэтому привлекают пчел. Медопродуктивность его составляет 100 кг/га.

Добавление зеленой массы тмина к рациону молочного скота повышает удой коров. Солома его охотно поедается козами и овцами. Отходы переработки плодов также скармливают животным.

  • Похожие статьи

    • Томат / Маринование
    • Овсяный корень / Сорта
    • Тыква / Пюре из тыквы
    • Баклажан / Баклажаны консервированные
    • Бобы / Переработка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA