Уборка, сушка и хранение |
При ранневесеннем посеве корнеплоды убирают осенью, а при летнем (в июле) — рано весной до роста листьев. Зелень тмина бывает готова к уборке ранневесеннего сева на 30 суток после всходов, а летнего — в мае следующего года. Ее срезают у основания или выдергивают растения. Заготавливают зелень сушкой на воздухе. Чтобы не испарялись эфирные масла, хранят в плотно закрытой посуде в сухом месте. Как двулетнее растение тмин образует плоды на второй год. Зрелые плоды его очень легко осыпаются, а созревание их растянуто. Урожай убирают в июле— августе выборочно при наступлении восковой спелости или раздельным способом. При выборочной уборке сначала срезают побуревшие центральные зонтики, затем боковые, несколько отстающие в развитии. Раздельным способом растения убирают путем скашивания при побурении 75—80% плодов рано утром или вечером в течение 1—2 суток. Остальные плоды дозревают в валках после скашивания. Срезанные или скошенные растения связывают в небольшие снопы, просушивают на участке или под навесом и на чердаках, подстелив предварительно пленку, холст или мешковину для сбора осыпающихся плодов. На больших участках скошенные растения просушивают в валках, затем их подбирают. После подсушивания и дозревания плодов снопы или валки обмолачивают. Плоды очищают, просушивают и отправляют для реализации или хранения. Хранят в чистом, хорошо проветриваемом помещении в герметически закрытой таре. Урожайность корнеплодов составляет 30—40 кг, зелени — 15—20 кг и плодов — 200—300 г с 10 м2. Похожие статьи |