Главная > Овсяный корень > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Овсяный корень — растение самоопыляющееся, при семеноводстве необходимо выслеживать различные сорта на расстоянии не менее 50 м на открытой местности и 20 м на защищенной. Он может переопыляться диким родичем — козлобородником, из растений которого при отсутствии культивируемых форм можно отобрать хозяйственно полезные растения.

Перед уборкой корнеплодов проводят сортовое обследование по внешнему виду растений. Бракуют растения, застеблевавшиеся в первый год жизни. Убирают корнеплоды поздней осенью, очень осторожно подкапывая садовыми вилами. Их очищают от листьев, оставляя черешки длиной 1,5— 3 см, и закладывают на хранение в подвалы, переслаивая влажным песком. Хранят, как морковь. Можно оставлять маточники зимовать в почве, не выкапывая их. В таком случае корнеплоды укрывают на зиму утепляющим материалом.

На следующий год рано весной маточники осматривают, отбирают здоровые и типичные, подращивают на свету и высаживают в грунт на хорошо прогретый солнцем участок в третьей декаде апреля широкорядным способом по схеме 45x25 см. Перед высадкой колом делают отверстие, поливают, на дно ямки кладут несколько зерен суперфосфата и высаживают корнеплод. С корнеплодов, оставленных в почве, ранней весной снимают утепляющий материал, почву рыхлят, растения подкармливают из расчета 60 г огородной минеральной смеси на 10 л воды.

Уход за растениями состоит в регулярных рыхлениях почвы, прополках сорняков, при необходимости — в поливах. После побурения соцветий цветоносы многократно по мере созревания срезают. Дозаривают в тени под навесом, затем обмолачивают, отвеивают примеси. Семена досушивают. Они сохраняют всхожесть 3—4 года.

  • Похожие статьи

    • Порей / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Скорцонера / Уборка урожая
    • Капуста краснокочанная / Высадка рассады
    • Шалот / Высадка
    • Овсяный корень / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA