Главная > Овсяный корень > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Овсяный корень имеет приятный нежный устойчивый вкус, его корнеплоды богаты белковыми веществами (0,9—1,3%), сахарами (5,2—15,3%) и минеральными солями. Наряду с сахарами имеется полисахарид инулин (до 8%). В нем содержится больше сухого вещества (17—27,5%), жира (3,3%) и безазотистых экстрактивных веществ (19,7%), чем в скорцонере. Клетчатки имеется 1,8—2,2%.

В пищу употребляют корнеплод как приправу к супам, а в вареном и обжаренном виде — как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В вареном виде корнеплоды напоминают вкус устриц. Растение часто называют устричным. Из него готовят те же блюда, что из корнеплодов скорцонеры. Молодые листья и стебли можно употреблять в качестве салата. Иногда используют как суррогат кофе. Овсяный корень известен также как хороший медонос и кормовое растение.

  • Похожие статьи

    • Губка, или люффа / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Овсяный корень / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Репа / Семеноводство
    • Овсяный корень / Семеноводство
    • Катран / Выгонка зелени
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA