Пищевая ценность |
Овсяный корень имеет приятный нежный устойчивый вкус, его корнеплоды богаты белковыми веществами (0,9—1,3%), сахарами (5,2—15,3%) и минеральными солями. Наряду с сахарами имеется полисахарид инулин (до 8%). В нем содержится больше сухого вещества (17—27,5%), жира (3,3%) и безазотистых экстрактивных веществ (19,7%), чем в скорцонере. Клетчатки имеется 1,8—2,2%. В пищу употребляют корнеплод как приправу к супам, а в вареном и обжаренном виде — как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В вареном виде корнеплоды напоминают вкус устриц. Растение часто называют устричным. Из него готовят те же блюда, что из корнеплодов скорцонеры. Молодые листья и стебли можно употреблять в качестве салата. Иногда используют как суррогат кофе. Овсяный корень известен также как хороший медонос и кормовое растение. Похожие статьи |