Главная > Репа > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Во второй декаде июля высевают семена репы на маточники. Технология выращивания их аналогична продовольственной. В течение вегетационного периода проводят сортовую прочистку, удаляя нетипичные для сорта растения, сильно поврежденные вредителями и недогоны.

Убирают репу до наступления заморозков, не допуская подмораживания корнеплодов. Их подкапывают, выбирают из почвы, листья обрезают, оставляя черешки длиной 1 см. Уродливые, треснувшие, поврежденные и больные корнеплоды отбраковывают. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды. Хранят их в подвалах или траншеях, как и другие корнеплоды.

Для высадки маточников на второй год жизни выбирают ранопоспевающие почвы с рН 6—6,5. Под вспашку вносят 40 кг перегноя, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м2. Почвы с повышенной кислотностью известкуют во время осенней обработки из расчета 2—3 кг извести на 10 м2. Весной почву боронуют и культивируют.

Перед высадкой маточники осматривают, отбирая только здоровые. По росткам, развивающимся в хранилище, определяют сортовую чистоту. У желтомясых корнеплодов они желтого цвета, у бело-мясых бледно-зеленые. Высаживают маточники рано весной, во второй декаде апреля. При запаздывании с высадкой продуктивность семенных растений резко снижается. После высадки проводят оправку — головку корнеплода прикрывают почвой 1—2 см.

В начале образования цветоносных стеблей и в фазе формирования семян растения подкармливают сульфатом аммония из расчета 200 г на 10 м2. Растения обильно поливают в фазе образования цветоносных стеблей, массового цветения и налива семян. До начала цветения систематически удаляют сурепку вокруг семенного участка на расстоянии пространственной изоляции (2 км в открытой местности и 0,6 км в защищенной).

Уход за растениями обычный: рыхление почвы, прополки сорняков. В фазе созревания семян предусматривают охрану участка от птиц, которые наносят большой ущерб.

Семенные растения убирают вручную выборочным способом, когда стручки приобретут желто-зеленую или светло-желтую окраску, а семена станут светло-коричневыми. Семена при созревании растрескиваются, поэтому уборку проводят утром по росе. Отдельно срезанные растения связывают в снопы и развешивают под навесом для дозаривания. Под семена на полу расстилают пленку или брезент. После дозаривания и подсушивания семенники обмолачивают на переоборудованных зерноуборочных комбайнах СК-5 или СКД-5 (частота вращения молотильного барабана 300 об/мин) или на льномолотилке МВ-2,5 А. При достижении уборочной спелости проводят сплошную уборку. При уборке семян с влажностью выше 50% дозаривание длится 8—12 суток.

Семена должны соответствовать ДСТУ-2240–93: иметь всхожесть первой и второй категории не ниже 85%, сортовую чистоту — не менее 95%, влажность — не выше 9%. Всхожесть семян сохраняется 7 лет. Масса 1000 семян 1—2,2 г.

  • Похожие статьи

    • Редька / Хранение
    • Щавель кислый / Сев
    • Горчица белая / Лечебные свойства
    • Овсяный корень / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Дыня / Выращивание в утепленном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA