Главная > Дыня > Выращивание в утепленном грунте
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в утепленном грунте

Под временными бескаркасными укрытиями дыню выращивают высевом семян и рассадным способом. Опыты Донецкой опытной станции ИОБ УААН (И.С. Сенчук, В.П. Янатьев) показали высокую эффективность применения временных бескаркасных пленочных укрытий при выращивании дыни рассадным способом. При этом способе выращивания урожайность товарных плодов сорта Самарская достигала 25,3 т с 1 га.

Технология выращивания дыни при этом способе заключается в следующем. Осенью после уборки предшественника поле дискуют в двух направлениях тяжелыми боронами БДТ-3, вносят навоз 50—60 т на 1 га и не позже августа (в степи Украины) пашут на глубину 27—30 см. Затем по диагонали в двух направлениях участок выравнивают планировщиком П-2 или П-4. После планировки и прорастания сорняков в конце сентября— начале октября почву обрабатывают плугом со снятыми отвалами поперек вспашки на глубину не менее 35 см. Зимой проводят снегозадержание.

Весной, как только можно выехать в поле, почву боронуют, затем культивируют на глубину 12— 14 см и за сутки до высаживания рассады чизелюют на 20—22 см с одновременным боронованием. Поперек чизелевания нарезают земляные валики, с обеих сторон которых в лунки, сделанные гидробуром, высаживают рассаду в конце апреля— начале мая при температуре почвы +8°С по схеме размещения (40+100)х70 см при ширине пленочного укрытия 80 см и (60 + 140)х70 см — при 140 см. После высадки рассады посадки сразу укрывают полиэтиленовой пленкой. На 1 га расходуется 550— 600 кг пленки с шириной полотна 140 см и толщиной 80—100 мкм.

Пленку снимают, когда температура почвы в открытом грунте на глубине 10 см не опускается ниже +15…+17°С (обычно в степи в конце второй — в начале третьей декады мая, в отдельные годы — в начале июня). После раскрытия растений междурядья рыхлят и пропалывают в рядах.

Благодаря подбору разных по спелости сортов плоды дыни поступают в реализацию с первой декады июля по 10 сентября.

  • Похожие статьи

    • Горох посевной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная / Выращивание рассады
    • Картофель / Высадка
    • Дыня / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Анис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA